11 мая 2018

Строительством АЭС "Белене" готова заняться китайская компания

Китайская корпорация CNNC подтвердила свой инвестиционный интерес к реализации проекта строительства атомной электростанции "Белене" в Болгарии.

Об этом сообщило в четверг Минэнерго Болгарии по итогам встречи представителей CNNC с вице-премьером Томиславом Дончевым и министром энергетики Теменужкой Петковой.

"Болгарская сторона подчеркнула, что в случае принятия решения о реализации проекта выбор стратегического инвестора будет проходить через конкурсную процедуру", - отмечено в сообщении.

Также Дончев проинформировал китайских коллег о том, что

"государство не намерено предоставлять официальных гарантий по проекту и заключать длительных договоров на покупку произведённой станцией электроэнергии".

Он подтвердил, что доставленное для станции российское оборудование хранится на строительной площадке в соответствии с рекомендациями "Атомстройэкспорта".

Представители CNNC подтвердили свою готовность принять участие в конкурсной процедуре по выбору стратегического инвестора, если она будет объявлена.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.