21 января 2013

Томский политех заработал более 1,4 млрд рублей на НИОКР

Томский политехнический университет (ТПУ) заработал более 1,4 млрд рублей на научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР) в 2012 году.

Ранее сообщалось, что в 2011 году университет заработал на НИОКР около 1 млрд рублей и занял первое место среди российских вузов по объему внебюджетных средств, привлеченных за счет научных разработок в рейтинге Минобрнауки РФ.

По данным ТПУ, это было связано с тем, что технический вуз имеет широкий спектр научных направлений, которыми интересуются промышленные компании и корпорации.

«Из них (средств, заработанных на НИОКР в 2012 году) 231,4 млн рублей получено по программам и грантам… 180,1 млн рублей вузу принесли международные научные программы»,

– уточнила пресс-служба со ссылкой на проректора ТПУ по научной работе и инновациям Алексея Пестрякова.

Добавляется, что большую часть средств – 808,4 млн рублей – вуз получил по хоздоговорам и контрактам. Еще 169,5 млн – по федеральной целевой программе по обеспечению ядерной безопасности и постановлениям правительства РФ о господдержке развития инновационной инфраструктуры в государственных вузах и о привлечении ведущих ученых в российские вузы, академии наук и государственные научные центры.

По информации вуза, ученые получили 187 патентов и подали заявки на получение трех зарубежных патентов. На балансе вуза появилось 17 новых объектов интеллектуальной собственности, заключено десять лицензионных договоров на изобретения.

«На следующий год ТПУ ставит перед собой не менее амбициозные задачи. В частности, предполагается вывод наукоемкой продукции на международные рынки, привлечение на работу в ТПУ ведущих зарубежных ученых и ведущих ученых РАН и позиционирование университета в известных российских и мировых рейтингах»,

– добавили в университете.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет был основан в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II. В состав вуза в настоящее время входят 11 учебных институтов, 99 кафедр, 65 научно-исследовательских лабораторий, в том числе 20 – международных. Инновационный пояс ТПУ насчитывает 70 малых предприятий. В вузе обучаются 22,8 тыс. студентов. В рейтинге Министерства образования и науки Российской Федерации ТПУ занимает второе место среди технических и технологических вузов страны. В 2009 году ТПУ вошел в число 12 вузов страны, получивших статус национального исследовательского университета.