22 января 2013

На почтовой марке – потрет Г.Н. Флёрова

ОИЯИ

21 января в почтовое обращение вышла марка «100 лет со дня рождения Г. Н. Флёрова (1913 – 1990), физика-ядерщика». На марке изображен портрет Г.Н. Флёрова и 114-й элемент таблицы Менделеева, названный флёровием в честь ученого. К марке выпущен конверт первого дня и штемпель первого дня гашения.

В этот же день в почтовом отделении  Дубна-1 состоялось  памятное гашение конвертов первого дня. В нем приняли участие директор Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флёрова профессор С.Н. Дмитриев, заместитель мэра города А.Е. Клубникин, главный инженер Дмитровского почтамта Ю.М. Куклев. Представители научного сообщества Дубны, администрации города, федеральной почтовой службы говорили о высоких заслугах ученого, память о котором теперь запечатлена в 450 тысячах почтовых марок.

В беседе с журналистами Сергей Дмитриев отметил, что в ОИЯИ  и в Российской академии наук, в ряде научных центров стран-участниц намечен ряд мероприятий, посвященных юбилею академика Г.Н. Флерова. Основные торжества в Дубне планируется провести в мае, а выход новой почтовой марки фактически означает начало декады памяти основателя лаборатории, которая носит его имя.