22 января 2013

Укрепляется французско-китайское сотрудничество в атомной сфере

Первые два блока АЭС "Линьяо" были построены по французскому проекту. Третий и четвертый блоки были построены китайцами уже самостоятельно

В сфере экономического сотрудничества между Китаем и Францией ядерная энергетика, авиация и железная дорога в течение многих лет были опорными отраслями. По мере постепенного созревания ядерной технологии Китая, в ходе сотрудничества Франция в данной сфере постепенно оказывается в неловком положении – некуда продвигаться и некуда отступать.

С одной стороны, Китай считается крупнейшим в мире рынком ядерной энергетики на многие годы вперед. А Франция не хочет пропустить данный «жирный кусок». С другой стороны, французы волнуются за то, что технопередача в ходе сотрудничества с Китаем будет непрерывно повышать уровень технологий китайских ядерно-энергетических предприятий, в будущем угрожая вытеснить рыночную долю французских предприятий.

Такое противоречивое настроение поднимает во Франции споры по теме сотрудничества с Китаем в сфере ядерной энергетики. Накануне Нового года СМИ Франции драматизировали «конфиденциальное соглашение» Китая и Франции о сотрудничестве по ядерной энергетике, что усиливает волнение общественности Франции в связи с сотрудничеством национальных предприятий с Китаем в данной отрасли.

На фоне растущей озабоченности политики и предприниматели ядерно-энергетических предприятий Франции соответственно призывают к тому, чтобы Франция из-за паники не отказывалась от возможности освоения китайского рынка. Министр экономики Франции во время визита с 7 по 8 января в Китай подчеркнул:

«Никак нельзя сомневаться в партнерстве Франции и Китая по сотрудничеству в ядерно-энергетической сфере».

Эксперты Франции считают, что Китай – рынок, от которого зависит судьба французских ядерно-энергетических предприятий.

В газете «Мир» отмечено, что в предстоящие 15 лет среди всех заказов ядерно-энергетических предприятий Франции около 80% будет исходить из Китая. Президент корпорации «Ахайфа» на днях во время интервью для французской газеты «Воскресенье» отметил, что в предстоящие 30 лет около половина новых ядрено-энергетических реакторов будет приходиться на Китай, где будут созданы десятки реакторов.

По оценке газеты «Мир», для французских ядерно-энергетических предприятий ухудшение отношений с Пекином будет неправильным выбором. Эксперты Франции предположили, что если французские предприятия пытаются занять долгосрочные позиции на китайском рынке, самый мудрый способ – осуществление технопередачи в определенной степени, получение заказов Китая, затем – вкладывание прибыли в техноразработку, чтобы сохранить технопреимущества в ходе конкуренции с китайскими ядерно-энергетическими предприятиями и сформировать благоприятный цикл для французских предприятий.