Региональный центр по перегрузке ОЯТ заработает в Мурманске

Новый региональный центр по перегрузке отработанного ядерного топлива будет создан в 2013 году в Мурманске.  ФГУП «Атомфлот», которое занимается не только  эксплуатацией атомных судов и судов атомного технологического обслуживания, но и вопросами обращения с отработанным ядерным топливом  и радиоактивными отходами, ведет все работы по реализации проекта с  2005 года.

Радиоактивные отходы, возникшие при эксплуатации атомного ледокольного флота — это узлы, детали, приборы, механизмы, инструменты и материалы, имеющие радиоактивные загрязнения и наведенную активность, и потому не пригодные к дальнейшему использованию. Кроме того, во время дезактивации в процессе ремонтных и регламентных работ с контурами реакторной установки также образуются жидкие и твердые радиоактивные отходы. Сюда же относится и спецодежда, не пригодная для дальнейшего использования.

Первое хранилище твердых радиоактивных отходов, было построено в 1986 году, и уже к 2005 году оно оказалось полностью заполненным.  При этом изначально планировалось использовать хранилище как место временного хранения отходов перед их подготовкой к дальнейшему захоронению в море. Однако в 2005 году вариант затопления ТРО в море полностью исключился в соответствии с подписанной к этому времени Лондонской конвенцией.  Был сформирован план мероприятий, который лег в основу федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и период до 2015 года». Кстати, утилизация плавтехбазы  «Лепсе»  произойдет до конца 2015 года в рамках той же программой. 

Разумным решением вопроса в этом случае представилось строительство на базе Атомфлота, обладающего серьезной береговой инфраструктурой,  Комплекса по обращению с отходами. Такой Комплекс, призван стать единым логистическим центром, объединить и одновременно с этим максимально обезопасить выполнение всех работ по перегрузке и хранению ОЯТ в Северо-Западном регионе.  Он также будет задействован в транспортировке ОЯТ из Гремихи и Андреевой Губы.  

В итоге, Комплекс, который также называют «ядерным островом», будет состоять из ремонтно-технологического комплекса, хранилища отходов контейнерного типа, здания береговой загрузки вместе со шлюзами и собственной отдельной системой вентиляции, нового крана грузоподъемность 100 тонн.  Стоимость реализации проекта составит почти 9 миллиардов рублей, 85% всех средств, необходимых для реализации проекта будет выплачено зарубежными инвесторами.

В конце 2012 года была закончена реконструкция пятого причала ФГУП Атомфлот в Мурманске, на котором  и планируется организовать «ядерный остров».  Здесь были выполнены сложнейшие строительно-монтажные работы, например  углубление  дна  для  подхода и стоянки у причала  судов обслуживания.  Для этого скальный выступ подорвали  с созданием  пузырьковой завесы и  последующим удалением скального грунта. Реконструированы и усилены  причальные стенки, проведены  работы  по устройству  кессонов на глубине  8 метров и  бетонированию причальной стенки, произведена  замена  всех инженерных  систем  для жизнеобеспечения  пришвартованного корабля. Территорию причала благоустроили,  завершили монтаж спецсистем и пусконаладочные работы. Теперь на причале можно принимать атомные ледоколы и производить их перезарядку топливом.

Читать оригинал