22 января 2013

На АЭС «Ферми» в США планируется построить новый энергоблок с «кипящим» реактором

Atomic-Energy.ru

Комиссия по атомному регулированию США (NRC) утвердила оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) реактора на кипящей воде нового поколения ESBWR (Economic Simplified Boiling Water Reactor) на площадке АЭС «Ферми» в штате Мичиган. Разработчиком проекта реактора является консорциум General Electric – Hitachi.

Уведомление об издании ОВОС по «Ферми-3» в открытом доступе было обнародовано в официальном бюллетене NRC 18 января. В подготовленной NRC оценке воздействия на окружающую среду проводится анализ квалификации персонала АЭС «Ферми» и возможные последствия строительства энергоблока как на площадке АЭС «Ферми», так и на альтернативных площадках. Был сделан вывод об отсутствии каких-либо более предпочтительных площадок. После рассмотрения экологических вопросов, сотрудники NRC дали предварительную рекомендацию о выдаче лицензии на строительство и эксплуатацию объекта.

Помимо ОВОС, для начала строительства 3-го энергоблока АЭС «Ферми» NRC должна будет произвести также технический анализ проекта и анализ безопасности. Эти работы будут завершены только после полной сертификации проекта ESBWR. Ожидается, что это произойдет в течение 2013 года.

В настоящее время на АЭС «Ферми» имеется один работающий энергоблок №2 с «кипящим» реактором BWR-4 мощностью 1150 МВт и энергоблок №1 с быстрым реактором FBR, остановленный после аварии 1966 года.