7 мая 2015

Американский регулятор одобрил выдачу лицензии для блока №3 АЭС «Ферми» с реактором ESBWR

Nuclear.Ru

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) одобрила выдачу энергокомпании «DTE Energy» комбинированной лицензии на строительство и эксплуатацию (КЛСЭ) энергоблока №3 АЭС «Ферми» с реактором ESBWR конструкции «GE-Hitachi Nuclear Energy», сообщили в надзорном органе 30 апреля. Это будет первая лицензия, выданная на сооружение энергоблока с данным типом реактора.

В сообщении NRC говорится, что лицензия будет выдана «в ближайшее время». В «DTE Energy» пока не подтвердили намерение строить новый энергоблок, но отметили, что проект по-прежнему рассматривается в качестве «существенного варианта» при долгосрочном планировании.

DTE направила заявку на получение КЛСЭ в сентябре 2008 года. Окончательный отчет по оценке воздействия на окружающую среду был выпущен NRC в январе 2013 года, отчет по оценке безопасности – в ноябре 2014 года. Кроме того, в сентябре прошлого года была завершена процедура сертификации конструкции экономичного упрощенного водяного кипящего реактора (ESBWR).

На площадке АЭС «Ферми» на берегу озера Мичиган в эксплуатации находится энергоблок №2 с реактором BWR мощностью 1198 МВт.