20 сентября 2022
AtomInfo.Ru

Регуляторы Бельгии не исключают возможности продления блока №3 АЭС Doel

Федеральное агентство Бельгии по ядерному регулированию (FANC) может согласиться с продолжением эксплуатации блока №3 АЭС "Doel", пишет "The Brussels Times".

Блок "Doel-3" с реактором PWR электрической мощностью 1006 МВт(э) нетто был введён в коммерческую эксплуатацию в 1982 году. Предполагалось, что блок будет окончательно остановлен 23 сентября 2022 года.

Однако энергетический кризис побудил правительство Бельгии поставить на повестку дня вопрос о продолжении работы "Doel-3". В регулирующий орган был направлен запрос о возможности продления блока с точки зрения безопасности.

Ответ регуляторов нельзя признать однозначным, однако они, по крайней мере, не исключили такую возможность: "Альтернативный график подготовки вывода, по предложению оператора "Electrabel", не исключён при условии, что ядерная безопасность будет в достаточной степени обеспечена".

Обсуждение вопроса о продлении "Doel-3" вызвало недовольство у входящих в состав правящей коалиции зелёных.

Масла в огонь подлил тот факт, что запрос регуляторам направила министр внутренних дел Аннелис Верлинден, представляющая христианских демократов, причём сделала это без консультаций с министром энергетики Тинне Ван дер Стратен (партия зелёных).