26 февраля 2016

ЕК запросила у Бельгии разъяснений в связи с продлением срока эксплуатации блоков №№1/2 АЭС Doel

Еврокомиссия запросила у правительства Бельгии разъяснения в связи с продлением срока эксплуатации блоков №№1/2 АЭС "Doel".

Запрос, датируемый 3 февраля 2016 года, требует от властей Бельгии в срок 20 рабочих дней дать разъяснения по 18 пунктам. Евробюрократы намерены установить, не присутствует ли в решении по ПСЭ нарушающая правила ЕС господдержка.

В соответствии с принятой в Бельгии стратегией постепенного отказа от атома, блоки должны были быть окончательно остановлены в 2015 году.

Однако правительство Бельгии и французская компания "Engie", которой принадлежит эксплуатирующая компания станции, достигли в ноябре 2015 года соглашения о продлении сроков эксплуатации двух блоков на 10 лет.

Ранее за такой вариант высказался бельгийский парламент, а затем национальный регулятор подтвердил техническую возможность 50-летней работы блоков №№1/2 АЭС "Doel".

В соответствии с соглашением, эксплуатирующая организация обязалась выплатить в бюджет Бельгии ядерный налог - 200 миллионов евро в 2015 году и 150 миллионов евро в 2016 году.

Начиная с 2017 года, платежи по данному налогу будут не фиксированными, а вычисляемыми по оговорённой формуле, в которую входят объём генерации, себестоимость генерации и рыночная цена на электроэнергию.

По предварительным оценкам компании "Engie", такой налог составит примерно треть от доходов, которые компания будет получать от продолжения эксплуатации двух блоков. В период 2017-2019 годов речь пойдёт как минимум о 150 миллионах евро ежегодно.

Вступление соглашения в силу зависит от того, примет ли парламент Бельгии два дополнительных законопроекта.

В местной прессе отмечают, что ещё в декабре 2015 года эксперты предупреждали - ряд положений соглашения с "Engie" может вызвать вопросы у евробюрократов с точки зрения господдержки.

Дело в том, что в соглашении имеются статьи о компенсациях сторонам. В частности, эксплуатирующая организация в случае досрочного закрытия блоков имеет возможность добиться финансовой компенсации от правительства.

Текст соглашения между правительством Бельгии и компанией "Engie" официально опубликован не был.