22 октября 2018

Восстановлена работа 4 блока Запорожской АЭС после продления срока эксплуатации

20 октября 2018 года в 01:44 энергоблок №4 Запорожской АЭС подключен к энергосети после окончания масштабного среднего ремонта. Ведется набор мощности.

Четвертый энергоблок Запорожской АЭС подключен к сети на основании лицензии о продлении срока эксплуатации, выданной Госатомрегулированием Украины 16 октября 2018 года.

11 октября 2018 года Коллегия Госатомрегулирования единогласно поддержала предложение одобрить заключение государственной экспертизы по ядерной и радиационной безопасности Отчета по периодической переоценке безопасности энергоблока №4 ЗАЭС и установить дату следующей периодической переоценки безопасности этого энергоблока - 4 апреля 2028 года.

«Запорожской АЭС выполнен полный комплекс работ по оценке технического состояния оборудования, повышения и переоценки безопасности, замены оборудования, отработавшего свой ресурс. Проведенные на энергоблоке работы полностью соответствуют международным стандартам МАГАТЭ, законодательству Украины в сфере ядерного регулирования, а также общемировому опыту эксплуатации ядерных установок в сверхпроектный срок», - отметил генеральный директор Запорожской АЭС Александр Остаповец.

Благодаря слаженной работе всего персонала станции после выполнения согласованных мероприятий по продлению срока эксплуатации и повышению уровня безопасности, четвертый энергоблок готов и далее безопасно вырабатывать еще не один десяток миллиардов киловатт-часов электроэнергии для государства в сверхпроектный срок.

В настоящее время на Запорожской АЭС в работе находятся 4 энергоблока. Энергоблоки №1 и №3 находятся в плановых ремонтах. Замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков нет.

В последние годы Запорожская АЭС вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными электростанциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.

Радиационный фон на промплощадке и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) – 8-12 микрорентген в час, что соответствует природному радиационному фону в месте расположения Запорожской АЭС.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект на Украине и в Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году.