17 октября 2018

"Энергоатом" получил лицензию на продление эксплуатации 4 блока Запорожской АЭС

Председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Григорий Плачков торжественно вручил генеральному директору Запорожской АЭС Александру Остаповцу продленную лицензию на эксплуатацию ядерной установки энергоблока №4 Запорожской АЭС. Вручение состоялось 16 октября в офисе Госатомрегулирования.

Григорий Плачков поблагодарил коллектив Запорожской АЭС за масштабную и качественную работу по продлению срока эксплуатации и повышению уровня безопасности четвертого энергоблока станции.

«Выражаю благодарность коллективам Госатомрегулирования и Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности, Минэнергоугля – всем причастным к сегодняшнему событию. Желаю крупнейшей АЭС Украины и Европы – Запорожской атомной электростанции дальнейших успехов в повышении надежности и безопасности эксплуатации энергоблоков», – добавил председатель Госатомрегулирования.

Президент Энергоатома Юрий Недашковский выразил удовлетворение выполнением мероприятий по продлению ресурса на энергоблоке №4 ЗАЭС.

«Началась эта работа в далеком 2003 году, когда было принято соответствующее постановление Правительства о продлении сроков эксплуатации энергоблоков отечественных АЭС. Именно тогда мы начали наработки нормативной базы и подходов к выполнению мероприятий по продлению сроков эксплуатации блоков. Затем были пилотные блоки, позже нам удалось преобразовать работу по подготовке блоков к эксплуатации в сверхпроектный период в слаженный производственный процесс. Когда мы продлили срок эксплуатации третьего блока Ривненской АЭС, был преодолен условный экватор, поскольку была получена лицензия на сверхпроектную эксплуатацию восьмого из пятнадцати, действующих в Украине атомных энергоблоков. Но сегодня «экватор» пройден уже по качеству – по мощности, ведь с обретением продленной лицензии на эксплуатацию четвертого блока ЗАЭС большая часть генерирующих мощностей Энергоатома получила лицензии на продленный срок службы. Это еще раз доказывает, что у украинской атомной энергетики есть будущее. Спасибо всем за работу», - подытожил глава Энергоатома.

11 октября Коллегия ГИЯРУ единогласно поддержала предложение одобрить заключение государственной экспертизы по ядерной и радиационной безопасности Отчета по периодической переоценке безопасности энергоблока №4 ЗАЭС и установить дату следующей периодической переоценки безопасности этого энергоблока – 4 апреля 2028 года. Соответствующее решение было принято 11 октября на заседании Коллегии ГИЯРУ.

Напомним, что проектный срок эксплуатации энергоблока №4 Запорожской АЭС закончился 4 апреля 2018 года. Сейчас блок находится в среднем планово-предупредительном ремонте, в течение которого проведен ряд обязательных технических и организационных мероприятий, масштабная реконструкция и модернизация оборудования, установлено новое современное оборудование, внедрены инновационные системы. Таким образом обеспечена надежная и безопасная эксплуатация энергоблока сверх проектного срока.

Процесс продления срока эксплуатации трех предыдущих энергоблоков Запорожской АЭС показал ответственность, последовательное и взвешенное отношение к проводимым мероприятиям не только персонала станции, но и общественности зоны наблюдения, органов местного самоуправления.

Решение о продлении срока эксплуатации энергоблока №4 ЗАЭС Государственная инспекция ядерного регулирования Украины принимает после изучения и утверждения Отчета по периодической переоценке безопасности (ОППБ) энергоблока, в котором эксплуатирующая организация обосновывает возможность безопасной долгосрочной эксплуатации блока. Госатомрегулирования уже завершила государственную экспертизу ядерной и радиационной безопасности материалов ОППБ энергоблока №4 ЗАЭС. Согласно выводам ГИЯРУ (ссылка), материалами ОППБ энергоблока №4 ЗАЭС подтверждена способность эксплуатирующей организации обеспечить при дальнейшей эксплуатации энергоблока защиту персонала, населения и окружающей среды в соответствии с требованиями норм и правил по ЯРБ.

Запорожская АЭС - крупнейший энергетический объект на Украине и в Европе с установленной мощностью 6000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй - в 1985 г., третий - в 1986 г., четвертый - в 1987 г.., пятый - в 1989 г., шестой - в 1995 году.