13 января 2021

Энергоатом получил лицензию на продление эксплуатации энергоблока №5 Запорожской АЭС

Энергоатом Энергоатом

5 января 2021 года Энергоатом получил лицензию Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) на право осуществления деятельности на этапе жизненного цикла «эксплуатация ядерной установки» энергоблока №5 Запорожской атомной электростанции.

Таким образом Госатомрегулирования признала обоснованной возможность безопасной эксплуатации энергоблока №5 Запорожской АЭС на определенных проектом уровнях мощности в течение ближайших 10 лет, установив дату следующей периодической переоценки безопасности этого энергоблока – 27 мая 2030 года.

Документ подписал и заверил печатью главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины, глава ГИЯРУ Григорий Плачков – в присутствии врио президента «НАЭК «Энергоатом» Петра Котина, заместителя главного госинспектора, директора Департамента по вопросам безопасности ядерных установок Бориса Столярчука и главного инженера ЗАЭС Игоря Мурашова.

Лицензия распространяет свое действие на технологический комплекс в составе энергоблока №5 ЗАЭС, а также объектов и сооружений, технологически с ним связанных.

Решение о продлении срока эксплуатации энергоблока №5 ЗАЭС накануне приняла на своем заседании Коллегия ГИЯРУ, основываясь на результатах государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности Отчета о периодической переоценке безопасности энергоблока №5 ЗАЭС, которую Госатомрегулирования проводила с 9 по 13 ноября 2020 года.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.