3 августа 2020

Запорожская АЭС обсуждает с общественностью продление срока эксплуатации энергоблока №5

Энергоатом Энергоатом

Поводом для встречи с общественностью является завершение проектного срока эксплуатации энергоблока №5 ЗАЭС - 27.05.2020 г. и разработка в связи с этим отчета по периодической переоценке безопасности энергоблока - основного документа, на основании которого Госатомрегулирование Украины будет принимать решение о возможности продления срока эксплуатации.

Мировская сельская объединенная территориальная община совместно с ОП «Запорожская АЭС» «ГП «НАЭК «Энергоатом» 14 августа 2020 года проведет встречу в формате общественных слушаний специалистов Запорожской АЭС с общественностью центральной усадьбы Мировской объединенной территориальной общины и Выводовского, Вишетарасовского, Зорянского старостатов для рассмотрения материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №5 ЗАЭС.
 
Информационное обеспечение и поддержка встречи осуществляться специалистами ОП ЗАЭС. Программа мероприятия будет соответствовать формату общественных слушаний и предусматривает:

  • презентацию материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №5 ОП ЗАЭС;
  • ответы на вопросы и замечания участников встречи;
  • сбор предложений, вопросов и замечаний, полученных в период проведения встречи.

 
Мировская сельская объединенная территориальная община напоминает о продолжающемся адаптивном карантине и будет строго следить при проведении встречи с общественностью в формате общественных слушаний за соблюдением участниками всех противоэпидемических мероприятий, которые введены правительством Украины и действуют на момент проведения мероприятия.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.