23 ноября 2017

На Ровенской АЭС идёт подготовка к продлению ресурса блока №3

На РАЭС состоялось заседание оперативного штаба по вопросам реализации мероприятий, включенных в Программу подготовки энергоблока №3 к продлению срока эксплуатации (ПСЭ), как капитальных, так и некапитальных, а также мероприятий по направлению «модернизация, повышение безопасности».

Очередное техническое совещание проходило во главе с генеральным директором РАЭС Павлом Павлышиным с участием главного инженера - первого заместителя гендиректора Павла Ковтонюка, заместителей главного инженера, руководителей структурных подразделений предприятия.

Как отметил заместитель главного инженера РАЭС по модернизации и управлению ресурсом Сергей Григораш, согласно «Программе подготовки блока №3 к продлению срока эксплуатации» и план-графику мероприятий по ПСЭ необходимо реализовать 129 мероприятий, из которых на сегодняшний день выполнено 120, остальные - находятся в работе.

В ходе заседания обсуждены результаты инспекционного обследования Госатомрегулирования Украины энергоблока №3, подтверждающие, что блок-миллионник готов к планово-предупредительному ремонту. Также отмечено отсутствие проблемных вопросов относительно мероприятий некапитального характера, выполненных успешно в полном объеме и в утвержденные сроки.

Кроме того, оперативный штаб рассмотрел состояние реализации 24 мероприятий по направлению «модернизация, повышение безопасности», которые выполняются на сегодняшний день в рамках Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций (КСПБ). Из них 21 мероприятие реализуется исключительно за счет Компании, а для 3 мероприятий, закупка оборудования, финансируется за счет кредитов ЕБРР и Евратом.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.