28 июня 2017

На Ровенской АЭС проведены очередные мероприятия по программе продления эксплуатации блока №3

На РАЭС успешно реализуются мероприятия Программы подготовки энергоблока №3 к продлению срока эксплуатации (ПCЭ). Их выполнение будет способствовать повышению уровня безопасности и надежности энергоблока, что является приоритетной задачей ривненских атомщиков.

На очередном оперативном штабе по подготовке энергоблока №3 к ПCЭ, под председательством временно исполняющего обязанности генерального директора РАЭС Павла Ковтонюка, обсуждено состояние выполнения мероприятий некапитального характера.

В соответствии с планом-графиком «Программы подготовки энергоблока №3 к ПCЭ» предусмотрено выполнить 129 пунктов некапитального характера, из которых на сегодняшний день реализовано 109, остальные - на разных стадиях выполнения. Все мероприятия планируется завершить до 11 декабря текущего года.

По словам начальника службы надежности, ресурса и продления эксплуатации РАЭС Сергея Гордиенко, на разных этапах выполнения и согласования с Госатомрегулирования Украины находятся решения о продлении срока эксплуатации реактора, его главного разъема, внутрикорпусных устройств, опорных элементов реактора, парогенераторов, главных циркуляционных насосов и трубопроводов, компенсаторов давления и гидроемкостей системы аварийного охлаждения активной зоны реактора. Кроме того, реализуется и ряд компенсирующих мероприятий, которые должны оптимизировать все ремонтные работы.

Как заверил Сергей Гордиенко, выполнение всех мероприятий проходит на высоком уровне, в соответствии с установленными графиком и сроками.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.