25 января 2013

В Курчатове открыт офис дирекции генерального подрядчика по строительству Курской АЭС-2

23 января 2013 года в Курчатове (Курская область) состоялось официальное открытие офиса Курского филиала ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» «Дирекция Генерального подрядчика на Курской атомной станции-2».

«Появление на нашей земле первых представителей строителей Курской АЭС-2 - долгожданное событие, - сказал на открытии директор Курской атомной станции Вячеслав Федюкин. - Оно свидетельствует о начале практической реализации проекта, важнейшего для нашей станции. Новая стройка – это обеспеченное будущее для всего региона».

«Встретили нас на курской земле как родных, - сообщил на открытии руководитель дирекции, вице-президент ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (ОАО «НИАЭП») Игорь Крууз. – Благодаря дружному началу работы есть полная уверенность, что огромные задачи по строительству Курской АЭС-2 выполнимы».

«Эта стройка в России, наверное, будет стройкой номер один, - продолжил он, – потому что блок ВВЭР-ТОИ, который будет возводиться, не строился еще нигде. К нему будет пристальное внимание не только со стороны руководства отрасли и концерна «Росэнергоатом». В 2013 году мы должны привести в порядок производственные базы, которые имеет действующая Курская АЭС, начать строительство новых объектов. Задача в том, чтобы подготовить все необходимое для начала основных строительных работ».

В торжественной обстановке Вячеслав Федюкин, Игорь Крууз и глава города Курчатова Игорь Корпунков перерезали красную ленту, открывая вход в левое крыло первого этажа одного из административных зданий г. Курчатова. Офисные помещения дирекции были освящены настоятелем храма Успенья Пресвятой Богородицы протоиреем отцом Романом (Братчиком), который отслужил молебен.

В настоящее время штат дирекции насчитывает 35 сотрудников. Пока прием на работу в филиал не проводится, но по мере разворачивания строительства штат будет расширяться. Для справки Игорь Крууз сообщил, что на сооружении энергоблока №4 Калининской АЭС, которое выполняло ОАО «НИАЭП», в филиале компании (со вспомогательными структурами) работали порядка 450 человек.

«То, что касается привлечения кадрового потенциала Курчатова и Курска, - подчеркнул руководитель дирекции генподрядчика на Курской АЭС-2, - это будет сделано в первую очередь. Но, уверяю, тех сил и средств, которые есть в Курске и Курчатове, не будет хватать. Конечно, мы будем приглашать сюда подрядные организации, которые трудились вместе с нами на калининском блоке. Они имеют соответствующий опыт, знания, квалификацию. Каждый, кто захочет трудиться на строительстве, своё место найдёт».