28 января 2013

Пуск энергоблока-1 на АЭС "Куданкулам" состоится в феврале, завершение строительства блока-2 ускорено

Посол Индии в Москве Аджай Малхотра подтверждает, что первый блок АЭС "Куданкулам" будет запущен в феврале.

"Первый энергоблок АЭС "Куданкулам" построен. Он будет введен в эксплуатацию в следующем месяце. Ускорено завершение строительства и ввод в эксплуатацию второго блока. Мы думаем, что он также будет готов позднее в этом году",

- сказал он в интервью "Интерфаксу".

Он напомнил, что в июле 2012 года был подписан протокол об условиях предоставления госкредита РФ для энергоблоков 3, 4 "Куданкулам".

"Обе стороны также согласились ускорить завершение переговоров по технико-экономическому обоснованию для этих двух энергоблоков",

- добавил А.Малхотра.

Ранее сообщалось, что Россия и Индия подписали протокол к российско-индийскому межправсоглашению об условиях предоставления госкредита РФ для энергоблоков NN 3, 4 АЭС "Куданкулам", согласно которому Москва готова предоставить экспортный кредит на сумму $4,2 млрд (стоимость российских работ в проекте), из которых $3,4 млрд - на поставки оборудования, $800 млн - на работы по ядерному топливу.

Также сообщалось, что генконтракт на сооружение второй очереди российский генподрядчик рассчитывает подписать в первом полугодии 2013 года.

Пуск 2-го энергоблока АЭС "Куданкулам" был перенесен с марта сначала на июль, а потом на август 2013 года.
Как сообщалось, загрузка топлива в реактор первого блока АЭС "Куданкулам" началась 19 сентября и была закончена в начале октября.

АЭС "Куданкулам" возводится в Индии в рамках российско-индийского соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. В 2002 году под управлением ЗАО "Атомстройэкспорт" (в настоящий момент входит в Госкорпорацию "Росатом") началось строительство первых двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт.