28 января 2013

В Японии могут закрыть крупнейшую АЭС в мире

АЭС "Касивадзаки-Карива"

Крупнейшая мировая АЭС "Касивадзаки-Карива", принадлежащая Токийской энергетической компании, может быть закрыта в случае ужесточения требований к правилам безопасности, цитируют в пятницу японские СМИ доклад, опубликованный недавно сформированным Управлением ядерного регулирования Японии.

"Новые нормативы вступят в силу в июле, и тогда мы произведем переоценку безопасности каждой атомной электростанции в Японии", -

сказал представитель Управления и добавил, что до тех пор никаких решений приниматься не будет.

Управление ядерного регулирования планирует расширить понятие активного разлома в земной коре, который может вызывать разрушительные землетрясения: в него будут включаться разломы, проявляющие признаки нестабильности в течение последних 400 тыс. лет, а не 120 - 130 тыс. лет, как это принято сейчас.

Как минимум два разлома под АЭС "Касивадзаки-Карива" могут войти в новую категорию "активных разломов" и привести тем самым к закрытию АЭС, пишет японская газета "Иомиури симбун".

В 2007 году правительство Японии приостановило работу АЭС "Касивадзаки-Карива" из-за небольшой утечки радиации, обнаруженной вскоре после землетрясения в 6,8 баллов, эпицентр которого располагался поблизости от АЭС.
На данный момент из 50 ядерных реакторов в Японии функционируют лишь два, на остальных проводятся проверки безопасности их работы.