12 января 2015

В Японии могут закрыть пять блоков по достижению 40 лет службы

АЭС "Михама"

Пять блоков в Японии будут окончательно остановлены в ближайшее время, так как они достигли или вскоре достигнут 40-летнего срока службы, пишет "Asahi Shimbun".

Согласно правилам, введённым в Японии после Фукусимы, 40 лет службы не является пределом для эксплуатации атомного энергоблока. Компании-владельцы могут предпринять меры для повышения безопасности столь старого блока и подать заявку на однократное ПСЭ на 20 лет - то есть, до 60 лет службы.

Однако по некоторым из старых блоков их владельцы дают понять, что не станут обращаться за продлением.

Компания "Kyushu Electric Power Co." намерена вывести из эксплуатации блок №1 АЭС "Genkai" с двухпетлевым реактором PWR мощностью 529 МВт(эл.), сданным в эксплуатацию 15 октября 1975 года.

"Kansai Electric" закроет блоки №№1-2 АЭС "Mihama" с реакторами PWR (начало эксплуатации - 1970 и 1972 годы, соответственно). В то же время, старые блоки №№1-2 АЭС "Takahama" компания надеется продлить.

"Chugoku Electric" не собирается возвращать в строй "Shimane-1" с реактором BWR проекта BWR-3 мощностью 439 МВт(эл.), сданный в эксплуатацию 29 марта 1974 года.

Наконец, "Japan Atomic Power" приняла решение не продлевать блок №1 АЭС "Tsuruga" - блок с водяным кипящим реактором (проект BWR-2), приступивший к работе в марте 1970 года.