29 января 2013

Балтзавод установил ключевой элемент реакторной установки на ПАТЭС

ООО "Балтийский завод - судостроение" установило один из ключевых элементов реакторной установки на плавучую атомную тепло-электростанцию (ПАТЭС) "Академик Ломоносов", сообщает в понедельник завод.

"На Балтийском заводе завершен очередной этап строительства плавучего энергоблока (ПЭБ) первой в мире плавучей атомной тепло-электростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов". В пятницу и в субботу, 25 и 26 января, на объекте состоялась погрузка баков металоводной защиты (МВЗ) для атомных реакторов. Два 300-тонных бака МВЗ были погружены в реакторный отсек ПЭБ в присутствии представителей заказчика, концерна "Росэнергоатом",

- говорится в сообщении.

Бак МВЗ выполняет сразу три функции - фундамента под реактор, биологической защиты и контура охлаждения.

"Балтийский завод" начал строить ПЭБ в 2008 году. В 2011 году предприятие обанкротилось и в конце 2011 перешло под контроль государства в лице ОСК. В структуре ОСК было создано ООО "Балтийский завод - судостроение", которому были переданы все судостроительные и машиностроительные компетенции Балтийского завода, в него же перешел и весь трехтысячный трудовой коллектив. Проблемы с достройкой возникли из-за споров между выступающим в роли заказчика концерном "Росэнергоатом" и ОСК о стоимости работ.
Согласно последним договоренностям ОСК и "Росэнергоатома" верфь обязуется сдать ПАТЭС 9 сентября 2016 года.