4 февраля 2013

К достройке новых блоков Хмельницкой АЭС приступят в этом году

Стройплощадка 4 энергоблока ХАЭС

Украинские и российские специалисты в текущем году приступят к достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, заявил в пятницу посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

"Думаю, что в этом году уже ничто не помешает нам практически перейти к достройке третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС",

— сказал Зурабов журналистам.

Строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС было приостановлено в 1990 году, на сегодня строительная готовность третьего энергоблока ХАЭС составляет 75%, четвертого — 28%. Победителем конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства второй очереди Хмельницкой АЭС стала российская компания "Атомстройэкспорт".

Украина и Россия договорились о сотрудничестве по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС на встрече премьер-министров двух стран в апреле 2010 года в Сочи. В апреле 2012 года премьер Украины заявил, что строительство блоков начнется уже в текущем году. Начало строительства затягивалось из-за того, что Украина долгое время не могла согласовать с российской стороной условия предоставления кредита на проект.

Парламент Украины в сентябре одобрил закон, которым разрешается проектирование и строительство третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС.