23 октября 2017

Премьер-министр Украины назвал сроки достройки 3 и 4 блоков Хмельницкой АЭС

Хмельницкая АЭС 3-й блок Хмельницкой АЭС Хмельницкая АЭС

Энергостратегия Украины на период до 2035 года предусматривает увеличение доли атомной генерации в энергобалансе страны.

Украина планирует с 2021 года начать работы по завершению строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, что станет возможным благодаря экспорту электроэнергии в рамках реализации проекта «Энергомост «Украина-ЕС», который будет реализовать Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом». Об этом, выступая в парламенте, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Мы работаем над европейским энергомостом, который даст нам возможность (профинансировать завершение строительства – УНИАН), и, я думаю, что мы с 2021 года сможем перейти к завершению строительства двух блоков», - сказал он.

Также Гройсман сообщил, что Энергостратегия Украины на период до 2035 года предусматривает увеличение доли атомной генерации в энергобалансе страны.

«Это наш план, мы этим системно занимаемся, и будем все делать для того, чтобы атомная энергетика была безопасной, а ее мощности были достаточны не только для того, чтобы обеспечивать самих себя, но и экспортировать электроэнергию, что будет делать экономику нашей страны более устойчивой», - отметил глава правительства.

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.