23 августа 2018

Замминистра энергетики Украины обсудила на Хмельницкой АЭС достройку 3 и 4 энергоблоков

21 августа 2018 года Хмельницкую АЭС с рабочим визитом посетили заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко и председатель Госатомрегулирования Украины Григорий Плачков.

Наталья Бойко ознакомилась с работой первого и второго миллионников ХАЭС, с ситуацией сложившейся с достройкой энергоблоков №3,4, а также учебно-тренировочным центром атомной электростанции.

При осмотре площадок недостроенных миллионников ХАЭС Наталья Бойко отметила, что Хмельницкая АЭС является уникальной, где наряду с действующими энергоблоками можно увидеть незавершенные, которые ждут своей достройки и ввода в эксплуатацию

 «Атомная отрасль играет ключевую роль в энергетическом балансе страны, поэтому правительство последовательно работает над ее развитием, а именно рассматривает возможность достройки энергоблоков №3,4 Хмельницкой АЭС и условия необходимые для экспорта отечественной электроэнергии».

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности выразила свои положительные впечатления от первого знакомства с ХАЭС, отметив высокий профессионализм персонала. 

«Надеюсь, что у Хмельницкой атомной электростанции будет хорошее будущее и возможность развиваться дальше», - подытожила Наталья Бойко.

Глава Госатомрегулирования Григорий Плачков принял участие в рабочем совещании по вопросам продления срока эксплуатации энергоблока №1, которое состоялось под председательством президента Компании Юрия Недашковского. Как отметил генеральный директор ОП ХАЭС Николай Панащенко, комплекс выполнения работ по продлению срока эксплуатации на первом энергоблоке Хмельницкой АЭС предусматривает остановку энергоблока в ноябре этого года продолжительностью 257 суток. За это время будет завершено выполнение всех согласованных с Госатомрегулирования мероприятий по продлению срока эксплуатации первого энергоблока и Комплексной сводной программы безопасности.

В ближайших планах были определены: получение отчетных материалов государственной экспертизы на оборудование реакторной установки, трубопроводов первого контура, фильтры, теплообменники реакторного отделения, оборудование хранения и перегрузки ядерного топлива, работы по оценке сейсмостойкости и квалификации оборудования.

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.