20 мая 2019

Депутаты местных советов региона расположения Хмельницкой АЭС рассматривают вопрос достройки энергоблоков №3 и 4

На выполнение энергетической стратегии Украины до 2035 года и подписания Указа Президента Украины в поддержку развития атомной энергетики НАЭК «Энергоатом» продлил подготовку по строительству третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Вопрос их достройки поднимался еще в 2011 году: тогда были проведены общественные слушания в Ровенской и Хмельницкой областях, где на сессиях районных, городских, поселковых и сельских советов депутаты обсуждали этот вопрос. Однако ряд событий сделали невозможным выполнение государственных задач. Закон Украины «О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3, 4 Хмельницкой АЭС», принятый в сентябре 2012 года, утратил свою силу через три года (16.09.2015).

Кроме того, 12 мая 2016 года утратила силу «Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС». Именно после этого возникла необходимость корректировки материалов технико-экономического обоснования (ТЭО) вышеупомянутого строительства в части изменения поставщика реакторной установки. Киевским енергопроектним институтом был откорректирован документ, собственно, последние изменения предусмотрели использование ядерной установки ВВЭР-1000 чешского производства. Доработанную редакцию одобрил и Кабинет Министров Украины в июле прошлого года.

 Согласно действующего законодательства, в феврале этого года Министерство экологии и природных ресурсов начало общественные обсуждения отчета по оценке воздействия на окружающую среду по вопросам строительства третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС. Такие мероприятия прошли в ряде областных центров, в частности в Хмельницком, Ровно, Тернополе, Житомире, Виннице, Черновцах, Луцке, Киеве, Ивано-Франковске. Кроме того Министерством запланированы проведение экспертных консультаций с прилегающими к Украине государствами – Беларусью, Польшей, Австрией в рамках трансграничной оценки воздействия на окружающую среду.

Село Новоселки Здолбуновского района Ровенской области среди населенных пунктов Здолбунівщини входит в зону наблюдения атомной станции. Поэтому сейчас на рассмотрение очередной сессии Новосілківської сельского совета наряду с насущными и актуальными вопросами для общества было вынесено решение о согласовании размещения реакторной установки ВВЭР-1000 энергоблоков 3, 4 Хмельницкой АЭС.

Группа ведущих специалистов атомной электростанции во главе с заместителем главного инженера по новым блокам Геннадием Самосеєм приняла участие в сессионном заседании и представила вниманию присутствующих рассмотрение откорректированных материалов технико-экономического обоснования строительства энергоблоков №3 и 4 ХАЭС.

Депутатам сельского совета была предоставлена полная информация о проекте третьего и четвертого миллионников Хмельницкой АЭС, указано на ряд преимуществ строительства в рамках существующих конструкций. С 2008 по 2013 годы ХАЭС были выполнены ремонтно-восстановительные работы, повторные обследования строительных конструкций энергоблоков №3, 4 будут выполнены в 2019 году профильными научно-исследовательскими учреждениями и соответствующие ведомства предоставят экспертные заключения.

Для Хмельницкой атомной станции безопасность всегда в приоритете. В ТЭО новых энергоблоков учтен весь мировой опыт эксплуатации и предусмотрены дополнительные системы безопасности на выполнение требований ныне действующего законодательства.

В случае принятия Верховной Радой законопроекта о размещении, проектировании и строительстве блоков №3 и №4 ХАЭС до 10% от стоимости строительства будет направлено на социальную инфраструктуру региона расположения Хмельницкой атомной электростанции. В 2011 году в ходе проведения общественных слушаний Новосілківська община одобрила достройку третьего и четвертого энергоблоков, однако большинством голосов на очередной сессии, которая состоялась 8 мая этого года, избранники села не проголосовали за вопрос достройки новых энергомощностей на Хмельницкой АЭС.

Аналогичная встреча представителей Хмельницкой АЭС произошла и с депутатами Изяславской районной совета: 15 мая на внеочередную сессию был вынесен вопрос одобрения достройки третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС. Местные избранники заслушали доклады заместителя главного инженера Хмельницкой АЭС Геннадия Самосея, а также первого заместителя председателя РГА Павла Ковальчука.

После содержательного обсуждения был принят во внимание ряд предложений о необходимости финансирования объектов социальной инфраструктуры района, расширенный перечень которых был доведен до сведения участников заседания, создание медицинского центра на базе м. Нетешин, страхование собственности жителей зоны наблюдения и тому подобное. Как и в 2011, так и сейчас, Изяславская районная рада поддержала решение о согласовании размещения реакторной установки ВВЭР-1000 энергоблоков 3, 4 Хмельницкой АЭС.

На необходимости и важности данного вопроса отметил и заместитель председателя Изяславской районной совета Михаил Борисюк. Он отметил, что общество одобряет достройку новых энергоблоков, прежде всего, как важное государственное задание:

«Мы положительно оцениваем деятельность и дальнейшее развитие Хмельницкой АЭС, ведь много лет плодотворно и конструктивно сотрудничаем с енергопідприємством. Неоднократно бывали с визитами на атомной электростанции наши депутаты, учителя, ученики, жители района, которые без боязни относятся к эксплуатации ХАЭС, ибо воочию видели, насколько высоко организована безопасная работа предприятия. Поэтому наша позиция едина: мы – за достройку третьего и четвертого энергоблоков, потому что в этом видим улучшение социально-экономического развития нашего района».

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.