5 февраля 2013

Представители Посольства Японии в РФ дали высокую оценку безопасности строящейся Балтийской АЭС

31 января  в рамках официального визита в Калининградскую область Информационный центр по атомной энергии Калининграда посетили представители Посольства Японии в РФ - министр по политическим вопросам Посольства Японии в РФ, начальник политического отдела посольства Тадаацу Мори (Tadaasu Mori) и третий секретарь политического отдела посольства Нацуко Огава (Natsuko Ogawa). 

Основными целями визита японской делегации было знакомство с экономическим положением области, основными направлениями инвестирования в регион, обсуждение с областным правительством возможностей двустороннего сотрудничества. Особое внимание гостей привлек проект строящейся Балтийской атомной станции.

«Серьёзная дискуссия в японском обществе, вызванная событиями на АЭС Фукусима-1, породила большой интерес к атомным проектам других государств, в частности, России, где вопросы безопасности атомных электростанций были существенно пересмотрены после чернобыльских событий, – пояснил Тадаацу Мори. - Нам бы хотелось понять, насколько безопасны сегодня российские атомные станции, а также познакомиться с опытом  информационных служб атомной отрасли, работающих с населением».

С российской стороны во встрече приняли участие  заместитель директора по капитальному строительству филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» Александр Гуляев, главный инженер проекта Андрей Липатов, представляющий Санкт - петербургский «Атомэнергопроект» и директор Информационного центра по атомной энергии в Калининграде Ирина Старунова.

«Площадка для будущей атомной электростанции была выбрана в соответствии с российскими требованиям к размещению АЭС, а также отвечает европейским регламентам  и требованиям МАГАТЭ, - подчеркнул Александр Гуляев. - Серьёзный контроль осуществляется на всех этапах сооружения станции: от определения месторасположения до ввода объекта в эксплуатацию».

Г-на Мори и г-жу Огаву заинтересовало, на сколько природное воздействие, аналогичное стихийному бедствию, ставшему причиной аварии  на АЭС «Фукусима-1»,  могло бы повлиять на работу российских атомных реакторов. По словам главного инженера проекта Андрея Липатова, в случае сложнейшего негативного природного или техногенного воздействия  на энергоблок, если произойдут отключения основных и резервных систем энергоснабжения, предусмотренные проектом «АЭС -2006», пассивные системы на длительный период времени обеспечат охлаждение активной зоны реактора. Устанавливаемая же в шахте реактора ловушка расплава исключает возможность распространения радиоактивных материалов за пределы гермооболочки даже в самом тяжелом из возможных вариантов.

В ходе встречи, кроме вопросов, касающихся проекта Балтийской АЭС, обсуждалась также тема инвестиционной открытости атомной станции.

Гости региона выразили надежду, что в будущем подобные встречи могут повториться уже в более широком составе. Т. Мори высоко оценил работу Дирекции строящейся станции, генерального подрядчика ОАО «НИАЭП», и информцентра. «На мой взгляд, российские специалисты основательно подошли к разработке и реализации концепции систем безопасности атомных станций. Хочется отметить, что сегодня не менее важной составляющей деятельности атомных объектов становится систематическая информационная работа с населением. И в этом отношении чрезвычайно значимую роль выполняют действующие на территории России информационные центры. Российским и японским специалистам открываются широкие горизонты по обмену опытом, как в технической, так и в информационной сфере, а также возникают уникальные условия для организации международного бизнес-сотрудничества», - сказал Т. Мори.