6 февраля 2013

«АКМЭ-инжиниринг» заключило договор на разработку, изготовление и поставку паротурбинной установки для реактора СВБР-100

В первых числах февраля 2013 года компания «АКМЭ-инжиниринг» заключила договор с группой компаний «КомплектЭнерго» на разработку, изготовление и поставку паротурбинной установки с дополнительным оборудованием для опытно-промышленного энергоблока (ОПЭБ) с реактором СВБР-100.

Подрядная организация была выбрана в 2012 году по результатам открытых многоэтапных конкурентных переговоров, в финальную часть которых вышли три компании, включая «КомплектЭнерго». По условиям заключенного договора, поставка готовой паротурбинной установки на стройплощадку ОПЭБ намечена на I квартал 2016 года, шеф-монтаж и шеф-наладка установки и сопутствующего оборудования – на первую половину 2017 года.

В перечне сопутствующего паротурбинную установку оборудования значатся система регулирования турбины, маслосистема смазки подшипников турбины и генератора, а также необходимые эжекторы, фильтры и регуляторы.

«Заключенный на поставку паротурбинной установки и сопутствующего оборудования договор с «КомплектЭнерго» вписывается в рамки директивного графика реализации проекта СВБР-100. В своей работе «АКМЭ-инжиниринг» как заказчик проекта СВБР-100 руководствуется лучшими отраслевыми практиками с момента объявления конкурса на выполнение тех или иных работ до их полного выполнения и дальнейшей эксплуатации сложного оборудования», - сказал генеральный директор ОАО «АКМЭ-инжиниринг» Владимир Петроченко.

«Участие в реализации проекта СВБР-100 станет значимой закладкой в портфолио «КомплектЭнерго». Проект привлекателен по многим параметрам, начиная от сотрудничества с полноценным государственно-частным партнерством, существующими экономически обоснованными перспективами проекта и рыночной востребованностью возводимых по модульному принципу реакторов малой мощности и заканчивая выходом СВБР-100 в серийное производство»,

- отметила генеральный директор ЗАО «ГК КомплектЭнерго» Ольга Долговая.

Согласно существующему графику реализации проекта СВБР-100 сооружение ОПЭБ намечено на 2015-2016 годы, физический и энергетический пуск энергоблока – на 2017 год, серийный выпуск и поставка комплектного оборудования – с 2019 года. ОПЭБ с реактором СВБР-100 будет сооружаться в Мелекесском районе Ульяновской области (г. Димитровград).