6 февраля 2013

В Озерске состоялись общественные обсуждения планов вывода из эксплуатации

Маяк

1 февраля в Информационном центре ПО «Маяк» по инициативе администрации Озерского городского округа состоялись общественные обсуждения по двум темам – по вопросу оценки воздействия на окружающую среду реализации намечаемой ФГУП «ПО «Маяк» деятельности по эксплуатации ядерной установки – комплекса с ядерными материалами, предназначенного для химико-металлургической переработки ядерных материалов, а также по материалам оценки воздействия на окружающую среду реализации намечаемой ФГУП «ПО «Маяк» деятельности по выводу из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов.

С докладом по первому вопросу выступил заместитель главного инженера химико-металлургического завода по научной части и ядерной безопасности Дмитрий Фофанов. Он рассказал о воздействии производственной деятельности химико-металлургического комплекса ПО «Маяк» на окружающую среду, а также об экологическом контроле и мероприятиях по сокращению воздействия производственных процессов на окружающую среду.

Действующий химико-металлургический комплекс предприятия предназначен для переработки ядерных материалов, образующихся в результате деятельности литейно-механического и химико-металлургического производств, и имеет всю необходимую разрешительную документацию. Деятельность химико-металлургического производства осуществляется в соответствии с разработанной на предприятии экологической политикой, природоохранным законодательством, федеральными нормами и правилами, а также санитарно-эпидемиологическими заключениями, выданными Региональным управлением №71 ФМБА России. При этом, как подчеркнул докладчик, ПО «Маяк» продолжает совершенствовать свою деятельность в области обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды. На предприятии создана и эффективно реализуется многоуровневая система производственного экологического контроля объектов окружающей среды. Результаты контроля говорят о стабильной радиационной и радиоэкологической обстановке в зоне влияния химико-металлургического комплекса предприятия, отвечающей всем санитарно-гигиеническим требованиям радиационной безопасности для населения. Анализ данных свидетельствует о том, что влияние на окружающую среду химико-металлургического комплекса ПО «Маяк» соответствует всем установленным нормам и правилам.

С докладом по второму вопросу выступил директор реакторного завода Дмитрий Белкин. Он сообщил присутствующим о том, что на ПО «Маяк» расположено пять промышленных уран-графитовых реакторов. Все они проектировались, сооружались и вводились в эксплуатацию в 40-50-е годы прошлого столетия и были предназначены для выполнения работ по гособоронзаказу. Выработавшие свой ресурс, они были остановлены на основании межправительственных соглашений в период с 1987 по 1990 год.

Сегодня промышленные уран-графитовые реакторы находятся в процессе вывода из эксплуатации, который осуществляется в соответствии с концепцией Госкорпорации «Росатом», предусматривающей реализацию варианта окончательной изоляции – безопасного захоронения на месте. Безопасность вывода из эксплуатации достигается за счет использования как существующих барьеров безопасности, так и вновь создаваемых дополнительных барьеров, исключающих выход радиоактивных веществ в окружающую среду. В настоящее время продолжается комплексная, детальная проработка научных и технических аспектов планируемых работ. В целом, работы по выводу из эксплуатации реакторов предполагается завершить к 2027 году.

Приведенные и обобщенные в материалах оценки воздействия на окружающую среду данные говорят о безопасности выполняемого вывода из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов для окружающей среды и населения района расположения предприятия, отметил Дмитрий Белкин. Реальных альтернатив данному решению не существует, и оно является наиболее приемлемым с экологической, социальной и экономической точки зрения, подчеркнул докладчик.

Предварительно все желающие могли ознакомиться с материалами оценки воздействия на окружающую среду по данным проектам, направить свои замечания и предложения. Материалы были размещены в сети Интернет, на сайте администрации Озерского городского округа, а также в Информационном центре ПО «Маяк» и в здании Центральной городской библиотеки Озерска. Участники общественных обсуждений задали несколько уточняющих вопросов и, приняв во внимание, что намечаемая хозяйственная деятельность по проектам будет способствовать повышению экологической безопасности и не окажет дополнительного влияния на состояние окружающей среды, решили их поддержать.