6 февраля 2013

Остановленные реакторы на бельгийских АЭС в феврале не запустят

Запуск реакторов на бельгийских АЭС "Дуль" и "Тианж", остановленных в августе 2012 года, не будет произведен в феврале, как это планировалось ранее, сообщили во вторник местные СМИ.

Со ссылкой на компанию Electrabel, оператора атомных электростанций Бельгии, пресса информирует, что проведение дополнительных тестов для оценки возможности запуска обоих реакторов, которые потребовало Федеральное агентство Бельгии по ядерной безопасности (AFCN), продлится до конца марта. Electrabel и группа международных экспертов ранее дали положительную оценку состояния реакторов.

В AFCN же подчеркивают, что затребованные тесты не являются "индикатором того, что АЭС подлежат окончательной остановке". После того, как агентство вынесет свое мнение о готовности повторного ввода реакторов в эксплуатацию, окончательное решение будет принимать правительство Бельгии.

Реактор второго энергоблока АЭС "Тианж" был временно остановлен в августе в качестве меры предосторожности решением AFCN, после того, как ранее вывели из эксплуатации третий реактор АЭС "Дуль", в нижней части корпуса которого эксперты обнаружили порядка 8 тысяч трещин в два сантиметра каждая. Корпуса для реакторов были поставлены и установлены в 70-х годах прошлого века голландской компанией Rotterdam Drydocks, уже прекратившей свою деятельность.

Если работа обоих ректоров не возобновится, властям придется принимать решение о продлении срока эксплуатации действующих реакторов и импорте значительных объемов электроэнергии. Правительство Бельгии ранее подтвердило, что все АЭС на территории страны будут поэтапно закрыты к 2025 году. Процесс остановки реакторов планируется запустить с 2015 года.