6 февраля 2013

Индия начала разработку межконтинентальной ракеты с ядерными боеголовками индивидуального наведения

Индия приступила к разработке межконтинентальной баллистической ракеты "Агни-6" с ядерными боеголовками индивидуального наведения (MIRV). Об этом сообщила сегодня газета "Хинду".

"Работы над созданием ракеты с боеголовками MIRV уже ведутся. "Агни-6" в зависимости от своей массы будет способна доставлять от четырех до шести ядерных боезарядов и поражать цели на удалении 6 тыс км от места старта", - заявил представитель Индийской организации оборонных исследований и разработок (DRDO).

Правительство Индии пока не санкционировало разработку этой самой мощной в национальных арсеналах ракеты, однако ученые DRDO уже провели предварительные расчеты и разработали аванпроект "Агни-6". Как и ее предшественница "Агни-5", дальность которой составляет более 5 тыс км, новая ракета относится к классу твердотопливных и будет иметь три ступени. Ее вес составит 65-70 тонн, диаметр -2 м, длина - 20 м. Запуск будет осуществляться с мобильной колесной установки.

DRDO - разработчик всех индийских стратегических ракет-носителей ядерного оружия. Они относятся к семейству "Агни" /Огонь/. Последняя из них "Агни-5" была испытана в апреле 2012 года.

"Агни-6" - первая индийская межконтинентальная баллистическая ракета и первая, оснащенная боеголовками индивидуального наведения.