8 февраля 2013

Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС завершил диагностику систем управления Курской АЭС и Ростовской АЭС на соответствие ISO 50001:2011

ООО "Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС" приступило к реализации проекта по созданию системы энергоменеджмента ОАО «Концерн Росэнергоатом» в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001:2011.

Система энергоменеджмента будет разработана и внедрена в центральном аппарате ОАО «Концерн Росэнергоатом», на Белоярской АЭС, Билибинской АЭС, Калининской АЭС, Кольской АЭС, Курской АЭС, Ленинградской АЭС, Нововоронежской АЭС, Ростовской АЭС, Смоленской АЭС и Балаковской АЭС. В рамках первого этапа аудиторы Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС провели диагностику систем управления Курской АЭС и Ростовской АЭС на соответствие ISO 50001:2011. По предварительным оценкам системы управления станций показали высокую готовность к внедрению системы энергетического менеджмента.

По результатам проведенных на всех объектах аудитов будет сформирован консолидированный план мероприятий по разработке и внедрению системы энергоменеджмента в ОАО «Концерн Росэнергоатом», включая перечень необходимых для системы энергоменеджмента документов и обязательное обучение специалистов атомных станций требованиям ISO 50001:2011. Для обеспечения реализации проекта планируется проведение обучающих семинаров для специалистов по аспектам разработки и внедрения системы энергоменеджмента, а также энергосбережения, оказание консультаций по документированию системы энергоменеджмента, подготовка внутренних аудиторов системы энергоменеджмента, оказание консультаций по прохождению сертификационного аудита.

«Постановка системы энергоменеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001 позволит обеспечить комплексный подход к реализации ОАО «Концерн «Росэнергоатом» мероприятий программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. Кроме того, наличие данного сертификата бесспорно улучшает конкурентоспособность и привлекательность Концерна как поставщика услуг на зарубежных рынках»,

- сказал руководитель проекта «Повышение энергетической эффективности» Госкорпорации «Росатом»  Тимофей Сумин.