20 декабря 2016
Росатом

ПАО «МОЭСК» и ООО «Центр энергоэффективности Интер РАО» стали лауреатами VI Всероссийской премии «Время инноваций-2016»

ПАО «Московская объединенная электросетевая компания « (ПАО «МОЭСК», заказчик работ) и ООО «Центр энергоэффективности Интер РАО» (совместное предприятие Госкорпорации «Росатом» и Группы «Интер РАО», исполнитель проекта) стали лауреатами VI Всероссийской премии «Время инноваций-2016». Их проект по разработке «Системы мониторинга и прогнозирования повреждений электрической сети с оценкой необходимой мобилизации ресурсов при воздействии опасных природных явлений» был признан победителем в номинации «Лучший проект по внедрению инноваций». 

Созданная система позволяет в режиме реального времени получать максимально точную информацию о текущих и прогнозируемых явлениях погоды на территории, где расположены инфраструктурные объекты, с целью оценки рисков повреждаемости силового оборудования электрической сети в результате воздействия опасных погодных явлений. Прогноз осуществляется с учетом данных о возрасте оборудования, типе оборудования и статистических данных о его повреждаемости, основанных на многолетней статистики аварийности. Итогом работ должно стать существенное сокращение времени на ремонтно-восстановительные работы по ликвидации аварийных ситуаций, вызванных метеорологическими явлениями и достижение минимальных перерывов электроснабжения потребителей. 

Разработанное Центром энергоэффективности Интер РАО решение в области мониторинга и прогнозирования погодных условий для субъектов электроэнергетики является уникальным для России, так как, помимо метеопрогнозирования, система осуществляет пожаромониторинг, грозомониторинг и контроль обледенения на токо-ведущих частях ЛЭП, которые передают данные о размере (весе) гололёда. В системе используются справочники организационно-технологических карт по ремонту и обслуживанию оборудования, НСИ, а также данные по электросетевому оборудованию.