8 февраля 2013

Росатом может помочь в создании парка отдыха между Томском и Северском

Проект скоростного трамвая "Томск-Северск"

Администрация Томской области обсуждает возможность инвестиционного участия госкорпорации Росатом в создании рекреационной зоны отдыха между Томском и Северском (закрытый город-спутник Томска), в частности, в переносе северского зоопарка за пределы закрытого города, рассказал в четверг журналистам губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Ранее сообщалось, власти Северска планируют перенести единственный в регионе зоопарк за пределы «колючей проволоки», на свободную рекреационную зону, чтобы к нему был обеспечен доступ всем желающим. Также это позволило бы существенно увеличить его территорию.

В новом генплане Северска, принятом в августе 2012 года, предусмотрен перенос зоопарка за пределы городской территории – между дорогой Томск-Северск и рекой Томь в районе нового моста. В ближайшие три-пять лет там планируется создать рекреационную зону отдыха. Создать зону отдыха между Томском и Северском и перенести туда зоопарк планируется независимо от того, станет Северск открытым городом или нет.

«Мы рассматриваем вопрос зоопарка… Мы действительно хотим сделать это место хорошей зоной отдыха, и мы действительно обсуждали эту проблему — совместно с Минатомом (Росатомом – ред.) сделать зоопарк. Мы сегодня обсуждали проблему – пропуска же не у всех есть, там есть место, где встречаются северчане и томичи, там трава вытоптана – давайте лавочки, туалеты там поставим»,

— сказал Жвачкин.