12 февраля 2013

Ущерб от аварии фукусимского типа во Франции составит 430 млрд евро

АЭС Франции

Институт IRSN, осуществляющий во Франции функции технической поддержки регулятора, подготовил доклад с оценками последствий для этой страны аварии наподобие фукусимской. Как считает институт, такая авария нанесёт Франции ущерб порядка 430 миллиардов евро, что составляет пятую часть от французского ВВП.

Среди прочего, фукусимская авария на французских АЭС приведёт к вынужденному переселению до 100 тысяч человек, нанесёт ущерб экспорт деликатесов и вызовет спад в туристической индустрии.

"Серьёзный инцидент будет иметь ужасающие последствия, но нам придётся иметь с ними дело, так как страна (после аварии) не исчезнет. Поэтому мы должны обсуждать эту тему, какой бы тяжёлой она не казалась",

- заявил журналистам генеральный директор IRSN Жак Репуссар.

Потери Японии от реальной аварии на АЭС "Фукусима Дайичи" оцениваются по-разному, но можно принять за хорошее приближение сумму в 200 миллиардов евро, что более чем в два раза меньше полученных в IRSN оценок для Франции.

Авторы доклада поясняют, что Японии в каком-то смысле повезло - в частности, удачными оказались направления ветров. Кроме того, Япония в меньшей степени, чем Франция, зависит от доходов от международного туризма