14 февраля 2013

Westinghouse Electric начала изготовление опытных ТВС для модульного реактора

Компания «Westinghouse Electric» приступает к изготовлению прототипа тепловыделяющей сборки (ТВС) для модульного реактора малой мощности собственной конструкции. Сборки будут изготовлены на заводе по производству ядерного топлива в городе Колумбия, Южная Каролина.

Конструкция ТВС для реактора малой мощности базируется на технологии «Robust Fuel Assembly» (RFA), по которой «Westinghouse Electric» производит топливо для АЭС в течение последних пятнадцати лет. Разработка прототипа велась с 2011 года.

Изготовление опытных ТВС позволит оценить возможности по их производству и внести необходимые улучшения, отметили в компании 12 февраля.

К настоящему времени выполнено техническое описание конструкции опытной ТВС, разработана программа гидравлических испытаний, ведется изготовление комплектующих, сообщили в «Westinghouse Electric». Гидравлические испытания должны подтвердить эксплуатационные параметры ТВС, после чего «Westinghouse Electric» сможет подать заявку на сертификацию топлива в Комиссию по ядерному регулированию США (NRC).

Модульный реактор «Westinghouse Electric» представляет собой установку с водой под давлением (PWR) мощностью 225 МВт с интегральной компоновкой основного оборудования и пассивными системами безопасности.