30 сентября 2019

Westinghouse будет сотрудничать с EDF в области малых модульных реакторов

Компания "Westinghouse" подписала соглашение о сотрудничестве в области малых модульных реакторов с французской компанией EDF и Комиссариатом по атомной энергии Франции.

Подписание произошло на полях сессии генеральной конференции МАГАТЭ, работавшей в Вене на прошлой неделе.

В рамках соглашения стороны рассмотрят возможности для сотрудничества в области малых модульных реакторов. В сообщении "Westinghouse" упоминается диапазон мощностей от 300 до 400 МВт(э), то есть с формальной точки зрения речь идёт о средних, а не о малых реакторах.

Также в сообщении американской компании говорится о том, что участники соглашения намерены "объеднить многолетний опыт" по технологии PWR, заложенный в основу как французского проекта NUWARD, так и разрабатываемого в "Westinghouse" проекта малого модульного реактора с пассивными системами безопасности.

Детальную дорожную карту сотрудничества стороны планируют утвердить в начале 2020 года.

Как ранее сообщало электронное издание AtomInfo.Ru, о начале работ по проекту NUWARD французские компании EDF и "Tecnicatome", а также французский атомный комиссариат торжественно объявили в ходе специально организованного мероприятия на полях сессии генконференции МАГАТЭ.

Проект NUWARD будет французским проектом малого модульного реактора электрической мощностью 170 МВт(э). Его отличительной особенностью призвана стать компактность. При выборе названия проекта учитывалась его благозвучность для будущих покупателей, включая возможных зарубежных заказчиков.

В ходе мероприятия присутствовавшие на нём первые лица французских компаний подтвердили, что намерены сотрудничать с "Westinghouse" при разработке малого реактора, однако не назвали никаких конкретных деталей будущего сотрудничества.