2 марта 2020

Окриджская лаборатория и TVA будут сотрудничать по малым модульным реакторам

Окриджская национальная лаборатория Окриджская национальная лаборатория

Окриджская национальная лаборатория (ORNL) Министерства энергетики и компания «Tennessee Valley Authority» (TVA) должны сотрудничать по вопросам экономической целесообразности потенциального лицензирования, строительства, эксплуатации и технического обслуживания одного или нескольких современных ядерных реакторов, таких как небольшой модульный реактор (SMR) на участке Клинч-Ривер компании TVA возле Окриджа (штат Теннесси).

Партнеры воспользуются научным опытом лаборатории ORNL и ее уникальными мощностями, включая высокопоточный изотопный реактор, вычислительный комплекс в Ок-Ридже и установку для демонстрации производства. Партнерство поддерживает миссию компании TVA в области инноваций и позволит ей лучше исследовать потенциальные будущие ядерные технологии, которые принесут пользу 10 млн человек в семи штатах и помогут обеспечить будущее ядерной энергетики в США.

В соответствии с последним Меморандумом о взаимопонимании лаборатория ORNL и компания TVA проведут оценку разработки передовых методов строительства, комплексных разработок для поддержки инфраструктуры на площадке, разработки различных катализаторов экономического развертывания, инновации передовых производственных технологий и использования технологии развертывания для более эффективного удовлетворения нормативных требований и требований безопасности.

В декабре 2019 г. Комиссия ядерного регулирования санкционировала выдачу компании TVA разрешения на строительство потенциальной конструкции малых модульных реакторов (SMR) на участке Клинч-Ривер. Компании TVA еще предстоит решить, стоит ли на самом деле строить такие реакторы на площадке и, если да, то какую технологию она будет использовать. Если компания TVA решит построить реакторы SMR в Клинч-Ривер, ей потребуется подать отдельную заявку на получение лицензии комиссии NRC на их строительство и эксплуатацию.