6 июня 2022
Атомная энергия 2.0

Французский, финский и чешский ядерные регуляторы будут сотрудничать по лицензированию первого европейского малого модульного реактора Nuward

TechnicAtome Концепция малой АЭС Nuward с двумя 170-мегаваттными реакторами TechnicAtome

Французский проект малого модульного реактора (ММР) Nuward станет примером для совместного раннего европейского обзора регулирования под руководством французского регулятора ядерной безопасности при участии чешского и финского регуляторов, объявила компания EDF.

Обзор, который будет проводиться Французским агентством по ядерной безопасности (ASN), Финским управлением по радиационной и ядерной безопасности (STUK) и Чешским государственным управлением по ядерной безопасности (SÚJB), будет основан на текущем наборе национальных правил каждой страны, самых высоких международных целях безопасности и эталонных стандартах, а также на современных знаниях и соответствующей передовой практике, отметили в EDF.

"Посредством технических обсуждений это сотрудничество поможет ASN, STUK и SÚJB расширить свои знания о нормативной практике друг друга на европейском уровне и улучшить способность ММР Nuward предвидеть проблемы международного лицензирования и удовлетворять будущие потребности рынка", - добавила компания.

EDF заявила, что для внедрения ММР и их конкурентоспособности на энергетическом рынке требуется не только разработка некоторых ключевых технологических инноваций, но и серийный производственный процесс и четкая нормативная база.

"Гармонизация норм и требований в Европе и за ее пределами, таким образом, является необходимым элементом для поддержки стремления к стандартизации конструкции, серийного производства на заводе и ограниченной адаптации конструкции к требованиям конкретной страны", - заявили в EDF, - "Этим действием EDF подтверждает свою ведущую позицию в развитии европейского сотрудничества и поддержке ускорения международного лицензирования ММР, тем самым создавая импульс для гармонизации правил ММР".

"EDF рада продвигать свой малый реактор Nuward в качестве тестового образца для этого раннего совместного обзора ММР, который является пионером европейского сотрудничества в области регулирования между несколькими странами", - сказал Ксавье Урсат, старший исполнительный директор группы EDF, отвечающий за инженерные и новые ядерные проекты, - “Я сердечно благодарю французский орган по безопасности ASN и его европейских коллег STUK и SÚJB за руководство этим подходом и подтверждаю приверженность EDF внести свой вклад в ускорение внедрения ММР по всему миру и сыграть важную роль в достижении цели нулевых выбросов к 2050 году".

Проект Nuward был запущен в сентябре 2019 года Комиссией по альтернативным источникам энергии и атомной энергии Франции (CEA), EDF, Naval Group и TechnicAtome. Проект Nuward, состоящий из установки ММР мощностью 340 МВт с двумя реакторами с водой под давлением (PWR) мощностью 170 МВт каждый, был разработан совместно с использованием опыта Франции в области реакторов PWR. CEA внесло свой вклад в разработку проекта Nuward, используя свои навыки в области исследований и квалификации, а генерирующая компания EDF помогла своим опытом в интеграции и эксплуатации систем. Военно-морская оборонная компания Naval Group внесла свой вклад в проект своими конструкциями и модульным опытом, а TechnicAtome предоставила свой опыт проектирования малых реакторов.

Ожидается, что будущий малый модульный реактор Nuward сможет заменить старые угольные, нефтяные и газовые электростанции с высоким уровнем выбросов CO2 по всему миру и будет использоваться в других областях, таких как производство водорода, городское и централизованное теплоснабжение или опреснение воды.

В настоящее время ММР Nuward находится на стадии концептуального проектирования, которое сосредоточено на выборе основных технических характеристик при обеспечении реальных конкурентных преимуществ. Бельгийская инженерная фирма Tractebel недавно получила контракт на проведение исследований для завершения концептуального проектирования "первого ММР в Европейском Союзе".

Ожидается, что следующая фаза проекта – завершение базового проектирования – начнется в 2023 году и завершится к 2025 году. В период с 2025 по 2030 год проект должен находиться на "стадии продвинутой концепции", в это время ожидается лицензирование Nuward и разработка цепочки поставок.

Ожидается, что строительство демонстрационного ММР Nuward начнется в 2030 году. Предполагается, что строительство данного малого модульного реактора займет три года.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.