12 мая 2022

Бельгийская Tractebel поможет в разработке концептуального дизайна французской 340-мегаваттной малой АЭС "Nuward"

Atomic-Energy.ru

Бельгийская инженерная фирма Tractebel внесет свой вклад в развитие французского проекта малого модульного реактора (ММР) Nuward. Компания проведет исследования для завершения концептуального проектирования "первого ММР в Европейском Союзе".

Проект Nuward был запущен в сентябре 2019 года Комиссией по альтернативным источникам энергии и атомной энергии Франции (CEA), EDF, Naval Group и TechnicAtome. Проект Nuward, состоящий из малой АЭС общей мощностью 340 МВт с двумя реакторами с водой под давлением (PWR) мощностью 170 МВт каждый, был разработан совместно с использованием опыта Франции в области реакторов PWR. CEA внесло свой вклад в разработку проекта Nuward, используя свои навыки в области исследований и квалификации, а генерирующая компания EDF помогла своим опытом в интеграции и эксплуатации энергосистем. Оборонная фирма Naval Group внесла свой вклад в проект своими конструкциями и опытом по модульным технологиям, а TechnicAtome предоставила свой опыт проектирования малых реакторов.

Согласно контракту, подписанному с Национальным центром оборудования для производства электроэнергии CNEPE (инженерным центром EDF, расположенным в Туре, Франция), Tractebel проведет концептуальные проектные исследования для частей традиционного острова (турбинный зал), балансирующих систем станции (система водозабора и обработки) и трехмерное моделирование зданий, в которых размещены эти системы. Контракт будет действовать до октября этого года.

Специалисты Tractebel также будут управлять взаимодействием с различными партнерами Nuward, чтобы обеспечить четкую и своевременную передачу полученных или предоставленных данных. Они также будут отвечать за предварительные исследования в области строительства и оценку затрат, связанных с объемом работ компании. Кроме того, совместно с другими партнерами Nuward, Tractebel разработает общий план участка будущей малой АЭС.

Tractebel отметила, что инженеры компании уже провели технические и экономические исследования для подтверждения нескольких вариантов дизайна ММР.

"Мы гордимся тем, что принимаем участие в разработке одного из первых проектов ММР в Европе, который будет способствовать достижению цели ЕС по углеродной нейтральности к 2050 году", - сказал руководитель проекта Tractebel Себастьен Пажо, - "Проект требует различных инженерных навыков (системных, гражданских, 3D-моделирования и т.д.), которые мы можем предоставить проекту Nuward. Около 20 наших инженеров в настоящее время работают над этим контрактом. Мы надеемся на дальнейшую поддержку EDF и ее партнеров в успешной реализации проекта Nuward".

Ожидается, что следующая фаза проекта (завершение базового проектирования) начнется в 2023 году. Компания Tractebel заявила, что она уже мобилизует свои ресурсы для поддержки EDF на этом новом этапе, особенно в области системных исследований, гражданского и планировочного проектирования, а также для проведения исследований в области электроснабжения и безопасности/лицензирования.

Партнеры намерены завершить базовый проект ММР Nuward между 2022 и 2025 годами. В период с 2025 по 2030 год проект должен находиться на "стадии продвинутой концепции", в это время ожидается сертификация проекта и разработка цепочки поставок.

Ожидается, что строительство демонстрационного ММР Nuward начнется в 2030 году и продолжится в течение трех лет.