20 февраля 2018

Бельгийская Tractebel Engineering делится опытом с украинским "Энергоатомом"

Карта АЭС Украины

Компания Tractebel Engineering поделилась актуальным на сегодня практическим опытом бельгийских АЭС с НАЭК «Энергоатом». Бельгийские специалисты предоставили свои наработки по реализации проектов, связанных с внедрением систем фильтруемого сброса среды из гермообъема, которые относятся к постфукусимским мероприятиям.

В семинаре, который состоялся в декабре прошлого года в Дирекции по международному сотрудничеству НАЭК «Энергоатом», приняли участие эксперты Tractebel Engineering, представители Компании, специалисты Запорожской, Ривненской и Хмельницкой АЭС.

Основной вопрос обсуждения касался анализа технических требований, разработанных НАЭК «Энергоатом» для систем фильтруемого сброса среды из гермообъема. Бельгийская сторона указала на ряд аспектов, которые необходимо рассмотреть с точки зрения европейского опыта внедрения подобных систем.

Были проанализированы технические требования для энергоблоков №3, 4, 5 ЗАЭС, №3 РАЭС, №1 ХАЭС и соответственно предложены конкретные вопросы для более детального рассмотрения. Все они касались аспектов, которым уделяется особое внимание при реализации подобных мероприятий на западных атомных станциях.

В этом году сотрудничество в данном направлении продолжается. Со стороны компании Tractebel Engineering поступило предложение посетить бельгийскую АЭС Doel. Бельгийские коллеги готовы продемонстрировать, как функционирует их система сухой фильтрации, ознакомить с особенностями монтажа и эксплуатации системы принудительного сброса давления, установленной на энергоблоке №4 АЭС Doel.

«Важно, что реализация постфукусимских мероприятий проводится при тесном интеллектуальном сотрудничестве стран-производителей атомной энергии. И европейский опыт, безусловно, для нас очень интересен» - рассказал участник семинара, главный специалист по энергетическим реакторам Запорожской АЭС Сергей Шигин.