27 января 2017
Энергоатом

Бельгийская компания Tracebel Engineering выполнила техническую проверку отчёта украинских коллег

Представители Энергоатома и бельгийской инжиниринговой компании Tractebel Engineering обсудили результаты независимой партнерской проверки силами экспертов Tractebel отчета «Расчетное обоснование выбора уставки мощности поглощенной дозы алгоритма управления течью первого контура во второй контур энергоблока № 1 ЮУАЭС».

Видеоконференция, во время которой были обсуждены результаты, состоялась 25 февраля в селекторном зале Компании с участием представителей Дирекции Компании, ОП «Научно-технический центр» и ЮУАЭС.

Во время обсуждения представители Tractebel представили результаты независимой проверки результатов работы ОП НТЦ по указанному направлению и предложили учесть при дальнейшей работе их рекомендации относительно моделирования программным кодом RELAP5 тепло гидравлических процессов во время аварийных режимов и их влияние на определение мощности поглощенной дозы.

Представители Дирекции Компании, ОП НТЦ и ОП ЮУАЭС признали представленные рекомендации целесообразными, и подлежащими дополнительному изучению при реализации аналогичных проектов на других энергоблоках парка АЭС Украины. Удобный и эффективный формат видеоконференции позволил привлечь к участию в мероприятии широкий круг профильных экспертов без необходимости служебных командировок.

Кроме того, во время сеанса видеосвязи были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества, в частности реализации проекта в аналогичном формате на средства Правительства Королевства Бельгии в 2017 году. Участники отметили возможность выполнения анализа украинских подходов и изучения лучших европейских практик внедрения систем фильтрованного сброса давления с герметичной оболочки на энергоблоках типа PWR. Этот вопрос актуален в свете изучения последствий аварии на АЭС Фукусима. Стороны договорились продолжить сотрудничество для реализации указанного проекта в текущем году.

Напомним, в офисе представительства НАЭК «Энергоатом» в Брюсселе (Королевство Бельгия) 28 октября 2015 года состоялось подписание Протокола о намерениях сотрудничества между НАЭК «Энергоатом» и бельгийской инжиниринговой компанией Tractebel Engineering. В соответствии с положениями соглашения между сторонами реализуется серия технических семинаров.

В мае 2016 года Tractebel сообщил, что получил грант от правительства Бельгии (эквивалентный стоимости около 200 чел.-часов) на выполнение проекта для Украины, а в июне 2016 года во время встречи в Киеве были обговорены перспективы и целесообразность начала этого проекта и актуальных тем к сотрудничеству. По результатам обсуждений в Дирекции Компании было согласовано предложение ОП ЮУАЭС о целесообразности в рамках проекта технической помощи выполнить силами экспертов Tractebel для «Энергоатом» независимую оценку отчета «Расчетное обоснование выбора уставки мощности поглощенной дозы алгоритма управления течью первого контура во второй контур энергоблока № 1 ЮУАЭС» .

Tractebel Engineering является международной инженерно-консалтинговой компанией с более чем 125-летним опытом в области энергетики, водоснабжения и инфраструктурных проектов. Услуги компании охватывают весь жизненный цикл этих проектов, от технико-экономического обоснования до вывода из эксплуатации. Tractebel Engineering входит в состав группы компаний ENGIE Energy Services - европейского лидера по предоставлению инжиниринговых услуг в области энергетики. Компания имеет офисы более чем в 30 странах мира.