27 марта 2017

Бельгийская компания Tracebel Engineering провела семинар по эксплуатации энергоблоков со смешанными активными зонами

На Южно-Украинской АЭС 22 марта состоялся семинар на тему «Инженерно-техническое сопровождение эксплуатации энергоблоков атомных станций со смешанными активными зонами реакторных установок» с участием специалистов компании «Tractebel Engineering» (Королевство Бельгия). Технические возможности бельгийской компании были представлены специалистам ЮУАЭС, ЗАЭС, дирекции ГП «НАЭК «Энергоатом» и Центра проектирования активных зон Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт».

Южно-украинская площадка для проведения встречи выбрана в связи с тем, что именно эта станция была назначена пилотной в рамках реализации проекта квалификации ядерного топлива для Украины. С 2005 года в активной зоне ректора энергоблока №3 ЮУАЭС (до 2016 года единственного в Украине) эксплуатировалось топливо двух производителей – российской компании ТВЭЛ и американской фирмы «Westinghouse». В прошлом году в рамках программы расширения эксплуатации тепловыделяющих сборок упрочненной конструкции (ТВС-WR) «Westinghouse» к нему присоединились пятый блок ЗАЭС и второй блок ЮУАЭС. Таким образом, на данном этапе на украинских атомных станциях работают три ядерных энергоблока со смешанными активными зонами, два из которых – на Южно-Украинской АЭС.

Начальник отдела ядерной безопасности ОП ЮУАЭС Сергей Повод считает представленную на семинаре информацию полезной для украинских атомщиков:

«Тема для нас интересна и актуальна. Мы получили возможность сравнить украинский опыт в области расчетов и эксплуатации смешанных активных зон реакторов с опытом других стран, что позволит принимать более взвешенные и правильные решения в будущем». Согласен с ним ведущий инженер отдела реализации международных программ ГП «НАЭК «Энергоатом» Николай Каденский: «Украина реализует стратегическую программу диверсификации источников энергоносителей, в том числе и в атомном секторе. Для этого мы изучаем международный опыт зарубежных компаний, которые сталкивались с подобными задачами в своей практике. Например, сегодня нам презентовали опыт использования в одной активной зоне топлива трех и более поставщиков. Мир имеет опыт таких эксплуатационных режимов и подходов к их инженерно-техническому сопровождению. И мы готовы его тщательно изучать».

Обмен опытом в области инженерно-технического сопровождения эксплуатации атомных энергоблоков со смешанными активными зонами реакторных установок – одно из направлений сотрудничества между бельгийской «Tractebel Engineering» и украинским Энегоатомом. Протокол о сотрудничестве двух компаний был подписан в октябре 2015 года в Брюсселе. В его рамках уже проведены семинары по вопросам маневренных режимов АЭС и по продлению сроков эксплуатации ядерных энергоблоков. Семинар на ЮУАЭС – третий в перечне запланированных.  

Tractebel Engineering является международной инженерно-консалтинговой компанией с более чем 125-летним опытом в области энергетики, водоснабжения и инфраструктурных проектов. Услуги компании охватывают весь жизненный цикл этих проектов, от технико-экономического обоснования до вывода из эксплуатации. Tractebel Engineering входит в состав группы компаний ENGIE Energy Services - европейского лидера по предоставлению инжиниринговых услуг в области энергетики. Компания имеет офисы более чем в 30 странах мира.