24 сентября 2019

Французская CEA объявляет о планах по разработке нового малого модульного реактора «Nuward»

NucNet

Французское ядерное агентство объявило о проекте по разработке небольшого модульного реактора, который может появиться на рынке к концу следующего десятилетия.

Комиссия по атомной и альтернативной энергии (CEA) заявила, что проект SMR «Nuward» является совместным предприятием с контролируемой государством коммунальной компанией EDF, находящейся в Париже военно-морской группой и компанией по проектированию и обслуживанию реакторов TechnicAtome, которая базируется на ядерной площадке CEA в Кадараш, юг Франции.

Партнеры Nuward открыты для международного сотрудничества, особенно в том, что касается гармонизации регулирования, стандартизации дизайна и оптимизации дизайна.

CEA и EDF уже начали переговоры с Westinghouse Electric Company, чтобы изучить потенциальное сотрудничество.

CEA заявил, что планируемая установка SMR будет представлять собой решение на основе PWR в диапазоне 300-400 МВт. В нем говорится, что проект получит пользу от более чем 50-летнего опыта во Франции в области проектирования, разработки, строительства и более 2000 лет опыта эксплуатации PWR во Франции.

По словам СЕА, Nuward представит «значительные инновации», которые обеспечат операторам значительные преимущества.

CEA предложит свои знания в области исследований и квалификации, EDF свой опыт в области системной интеграции и эксплуатации, Naval свои знания в области компактных реакторов, а TechnicAtome свой опыт проектирования, сборки и ввода в эксплуатацию.

Военно-морская группа строит атомные подводные лодки и авианосцы, движущая энергия которых обеспечивается небольшими установками по производству ядерной энергии.

Председатель CEA Франсуа Жак заявил, что его миссия заключается в разработке низкоуглеродных энергетических систем будущего, включая технологию SMR.

«Для проекта Nuward CEA привносит свои навыки и опыт в проектирование активной зоны и реакторов, разработку и валидацию средств расчета, анализ безопасности и квалификацию систем и компонентов, предоставляя свои испытательные средства для проведения исследований и разработок», - сказал он.

Председатель и главный исполнительный директор EDF Жан-Бернар Леви:

"Этот проект является многообещающим началом безопасного и конкурентоспособного ядерного проекта, призванного расширить спектр решений для низкоуглеродистой базовой энергии, предлагаемых французской ядерной промышленностью".

Ранее в этом месяце газета Le Monde сообщила, что CEA отказалась от планов создания прототипа ядерного реактора на быстрых нейтронах поколения IV с охлаждением натрием, известного как Astrid,

Газета сообщила, что CEA приостановит проект Astrid FBR мощностью 600 МВт, который был запланирован для ядерной площадки CEA в Маркуле.

«В нынешней ситуации на энергетическом рынке промышленное развитие реакторов четвертого поколения не планируется до второй половины этого столетия», - говорится в сообщении CEA, сообщает Le Monde.