28 октября 2022
AtomInfo.Ru

Американский атомный оператор TVA ищет площадки под малый модульный реактор

Компания TVA ведёт в США поиск площадок, пригодных для размещения малых модульных реакторов.

В 2010 году компания получила от американских регуляторов предварительное разрешение для строительства ММР на площадке "Clinch River" в штате Теннесси.

Предварительное разрешение (early site permit, ESP) - одобрение регуляторами кандидатной площадки для строительства атомной станции или блока. На этапе получения ESP не требуется привязка к конкретной реакторной технологии, оно также не даёт права начинать работы по строительству энергообъекта.

Получением ESP для "Clinch River" компания не ограничилась. В планах компании малым модульным реакторам уделяется большое внимание. В частности, они рассматриваются как возможная замена блокам большой мощности после окончания срока их службы.

Работы по выбору новых площадок для малых реакторов компания будет выполнять совместно с Окриджской национальной лабораторией (ORNL). В октябре 2022 года соответствующий проект получил финансовую поддержку от министерства энергетики США по линии инициативы GAIN.

"TVA приступила к планированию усовершенствованной атомной программы и начинает изучать будущее развёртывание усовершенствованных ядерных реакторов (ANR). В рамках этого проекта будет проведено изучение зоны обслуживания TVA, с целью помочь определить подходящие места для будущего развёртывания", - говорится в пояснительной записке к проекту.

В феврале 2022 года совет директоров TVA одобрил выделение 200 миллионов долларов на изучение технологий ММР и пригодных для их строительства площадок. В том числе предполагается рассмотреть площадки, ранее одобренные для сооружения АЭС большой мощности, и площадки угольных станций, уже закрытых или запланированных к закрытию до 2025 года.

На сегодняшний день компания не взяла на себя конкретных обязательств по строительству ММР. На повестку дня этот вопрос встанет не ранее 2024 года, причём к собственно строительству компания будет готова приступить не ранее 2026 года.