18 февраля 2013

На Хмельницкой АЭС завершила работу миссия технической поддержки ВАО АЭС

Энергоатом
Хмельницкая АЭС

С 12 по 14 февраля 2013 года на Хмельницкой атомной электростанции работала миссия технической поддержки Московского центра ВАО АЭС (Всемирная ассоциация операторов, эксплуатирующих атомные электростанции).

Эксперты ВАО АЭС наблюдали за действиями полевых операторов ХАЭС во время обхода основного оборудования машинного отделения, электроцеха, цеха тепловой автоматики и измерений, оценивали технические аспекты подготовки оперативного персонала, а также делились собственным опытом.

Работа команды экспертов в целом предполагает не поиск недостатков, а определяет пути дальнейшего развития.
Данная миссия дала возможность сравнить результаты своей работы и поделиться опытом как специалистам Хмельницкой АЭС так и экспертам Московского центра ВАО АЭС.

При подведении итогов работы миссии технической поддержки ВАО АЭС советник МЦ ВАО АЭС Георгий Распопин отметил:

«Эксперты поражены успехами, которых достигла Хмельницкая АЭС в использовании компьютерных систем для обучения и подготовки оперативного персонала».

Справка.

В настоящее время все организации, эксплуатирующие АЭС, являются членами ВАО АЭС, которая действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов – атомных электростанций.

В рамках ВАО АЭС между атомными станциями разных стран осуществляются партнерские проверки, миссии технической поддержки, обмен информацией о событиях и другие совместные программы. В структуру ВАО АЭС входят четыре региональных центра: Московский, Атлантский, Парижский и Токийский. Московский центр ВАО АЭС объединяет организации из России, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Кубы, Литвы, Польши, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Китая и Ирана. Координационный центр ВАО АЭС находится в Лондоне.

Миссии технической поддержки (МТП) входят в состав одной из программ ВАО АЭС.

Миссии технической поддержки помогают членам ВАО АЭС найти решение существующих проблем, а также проблем, которые они не могут решить собственными силами, или ищут способ эффективного улучшения какого-либо процесса проверенными на практике средствами.

Проведение МТП способствует укреплению связей между членами ВАО АЭС, которые направлены на осуществление практической целевой взаимопомощи и поддержки.