18 февраля 2013

Профсоюзы Франции будут отстаивать АЭС Fessenheim до конца

AtomInfo.ru

Четыре крупнейших профсоюза Франции подали 11 февраля петицию в госсовет страны, в которой ставится под сомнение назначение правительством делегата для помощи в закрытии АЭС "Fessenheim" до конца 2016 года.

Во Франции государственный совет - это правительственный орган, выступающий одновременно как юридический советник исполнительной ветви власти и как верховный суд по вопросам административного права.

Профсоюзы добиваются аннулирования двух правительственных декретов, принятых в декабре 2012 года. В соответствии с ними, был создан пост делегата по вопросам закрытия АЭС "Fessenheim" и на эту должность был назначен Франсис Рол-Танги (Francis Rol-Tanguy).
АЭС "Fessenheim" должна быть остановлена в конце 2016 года в соответствии с предвыборными обещаниями президента Франции Франсуа Олланда. Первый блок этой станции имеет лицензию до 2017 года (40 лет службы), второй блок должен получить аналогичную лицензию в середине этого года.

Профсоюзы расценивают назначение делегата как не имеющее юридической силы, поскольку у правительства, по их мнению, отсутствуют законные основания для закрытия АЭС "Fessenheim". Власти инициировали процесс подготовки к закрытию станции без предварительных консультаций с регулирующим органом ASN.

Профсоюзы обращают также внимание, что эксплуатирующая организация EDF не подавала заявки на вывод из эксплуатации двух блоков АЭС "Fessenheim".

Петицию в госсовет подали профсоюзы ВКТ (всеобщая конфедерация труда, CGT), " Force Ouvriere", ФДКТ (французская демократическая конфедерация труда, CFDT), а также профсоюз менеджеров CFE-CGC. Они готовы до конца отстаивать обречённую станцию и не исключают возможности проведения акций протеста.

Делегат Франсис Рол-Танги пытался в январе посетить АЭС "Fessenheim", однако персонал не впустил его на территорию станции. По его словам, в феврале ему удалось всё-таки встретиться с руководством станции. Но профсоюзы отказываются иметь с делегатом дело, так как считают его назначение незаконным.

5 февраля схожая петиция была подана в госсовет группой заявителей, в число которых входят ассоциация экологистов за атомную энергетику, муниципалитет Фессенхайма, местные власти ряда соседних со станцией населённых пунктов, бизнесмены и другие участники.