19 февраля 2013

Китаю ничего неизвестно о планах КНДР провести новые ядерные испытания

Пекину ничего не известно о планах КНДР провести новые ядерные испытания до конца 2013 года, заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

На прошлой неделе западные СМИ сообщили о том, что Северная Корея проинформировала КНР о намерении провести в этом году как минимум еще одно ядерное испытание, мощность взрыва может составить 10 килотонн.

"Я не знаю, откуда появилась эта информация. КНР против проведения ядерных испытаний КНДР и за денуклеаризацию полуострова",

— сказал дипломат на регулярном брифинге.

По его словам, "защита мира и стабильности в регионе отвечает общим интересам и является общей ответственностью".

"В настоящее время ситуация очень сложная и мы надеемся, что стороны будут сохранять хладнокровие и не будут совершать действий, которые могут еще более осложнить ее",

— сказал Хун Лэй. Он выразил надежду, что принимаемые в связи с северокорейской проблемой решения Совета Безопасности ООН должны отвечать интересам обеспечения стабильности в регионе Северо-Восточной Азии и целям денуклеаризаци Корейского полуострова.

Северная Корея 12 февраля провела подземные ядерные испытания — подрыв "легкой и компактной бомбы" большой разрушительной силы. Действия Северной Кореи осудили, в частности, США, Китай, Великобритания, Япония, Франция. СБ ООН ранее уже вводил санкции против КНДР после проведенных ею в 2006 и 2009 годах ядерных испытаний и требовал вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.