19 февраля 2013

Стоимость MOX-завода в США возросла до 6,8 млрд долларов

AtomInfo.ru

Стоимость сооружения MOX-завода в Соединённых Штатах возросла на 2 миллиарда долларов, пишет "Augusta Chronicle". Теперь оценка стоимости проекта составляет 6,8 миллиардов долларов.

На это обстоятельство уже обратили внимание аудиторы из главной бухгалтерской службы (GAO), которая исполняет в США функции Счётной палаты. В очередном докладе конгрессу аудиторы назвали MOX-завод в ряде наиболее дорогих и "сопряжённых с высоким риском" проектов.

Использование MOX-топлива в легководных реакторах является новым опытом для Соединённых Штатов. В промышленных масштабах MOX-сборки начнут загружаться в активные зоны американских реакторов в 2018 году. При их изготовлении будет использоваться оружейный плутоний, признанный избыточным для нужд национальной безопасности страны.

Всего в период с 2018 по 2033 годы в США будет выпущено 1700 MOX-кассет. Их производство будет вестись на MOX-заводе MFFF в Саванна-Ривер, строящемся по французской технологии. Среди потенциальных покупателей MOX-топлива называются компании TVA и "Energy Northwest".