20 февраля 2013

Самый богатый австралиец потребовал прекратить поиски урана на его ранчо

Эндрю Форрест

Австралийский миллиардер Эндрю Форрест (Andrew Forrest) обратился в суд с требованием запретить поиски полезных ископаемых, в том числе урана и песка, на своем ранчо в незаселенной местности на северо-западе страны. Об этом сообщает Bloomberg.

По законодательству Австралии владелец земли имеет в своей собственности только один метр верхнего слоя, остальное (в первую очередь, речь идет о недрах) принадлежит государству. В связи с этим компания Yarri Mining намерена начать добычу песка на территории ранчо Форреста, выплатив ему 200 тысяч долларов компенсации.

В Yarri Mining утверждают, что намерены задействовать всего 348 акров земель Форреста, что составляет 0,06 процента от его владений. В свою очередь, структуры Форреста выступают против, отмечая, что такая деятельность повредит пасущемуся на ранчо скоту. Компании миллиардера также намерены заблокировать разработку урана, которую хочет начать еще одна крупная местная компания — Cauldron Energy.

Форрест является самым богатым мужчиной в Австралии, в рейтинге миллиардеров уступая только Джине Райнхарт (Gina Rinehart). В настоящее время состояние Эндрю Форреста оценивается в 5,7 миллиарда долларов, большую его часть предприниматель заработал, руководя своей компанией Fortescue. Она специализируется на добыче железной руды и продаже ее в Китай.

Площадь ранчо Форреста составляет около полумиллиона акров (две тысячи квадратных километров), что почти в два раза больше площади Нью-Йорка. Оно было основано в 1878 году предком миллиардера, первым премьер-министром штата Западная Австралия Джоном Форрестом и его братьями Александром и Дэвидом.

Австралия является одним из крупнейших в мире экспортеров полезных ископаемых. В прошлом году выручка этой отрасли экономики составила 189 миллиардов долларов.