20 февраля 2013

Медведев во время визита в Бразилию обсудит перспективы сотрудничества в атомной сфере

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отправится в поездку по Латинской Америке, в ходе которой посетит Бразилию и Кубу.

В ходе визита в Бразилию 20-21 февраля глава российского правительства и вице-президент Бразилии Мишель Тимер проведут VI заседании двусторонней комиссии высокого уровня по сотрудничеству. Кроме того, Медведев встретится с президентом Бразилии Дилмой Роуссефф и представителями крупного бизнеса и предпринимательских объединений Бразилии.

Как сообщил журналистам источник в российской делегации, основной акцент в ходе предстоящих переговоров российская сторона хочет сделать на развитии сотрудничества в атомной и электроэнергетике.

В Бразилии сейчас разрабатывается долгосрочная национальная программа развития атомной энергетики.

"Нам представляется, что у нас есть широкий спектр возможностей для сотрудничества, начиная от подготовки бразильских кадров в профильных российских университетах, поставок ядерного топлива и заканчивая проектированием исследовательских реакторов и производством радиоизотопов для медицины и промышленности. Мы хотим подчеркнуть заинтересованность в расширении сотрудничества с Бразилией в этой сфере",

- сказал источник.

Он добавил, что российские компании готовы предложить Бразилии свое участие в сооружении четырех новых АЭС, которые планируется построить до 2030 года.

"Мы хотели бы получить приглашение для участия в тендере",

- сказал источник, уточнив, что тендер пока еще не объявлен.