21 февраля 2013

EDF и Великобритания обсуждают соглашение о цене на генерацию от новых блоков

Компания EDF подтвердила, что ведёт переговоры с британским правительством о подписании 40-летних соглашений по выкупу электроэнергии с новых блоков, которые французы хотели бы построить в Соединённом королевстве. Об этом пишет газета "Guardian".

Более точно, французы добиваются от Лондона аналога так называемых контрактов на разницу цен (contracts for difference, CFD). В данном случае, подобное соглашение работало бы следующим образом.

Для новых блоков будет установлена определённая цена исполнения. Если рыночная цена на электроэнергию упадёт ниже этой цены, то разница будет добавлена в счета потребителей. Если же рыночная цена превысит цену исполнения, то разница, наоборот, будет возвращаться потребителям. Подобный механизм, по мнению EDF, должен работать в течение 40 лет эксплуатации блока.

Изначально на переговорах речь шла о 20 годах действия соглашения. Однако при таком сроке, по всей видимости, не удастся удержать цену исполнения ниже психологически и политически важной отметки 100 фунтов за МВт×час. Поэтому в настоящее время обсуждается 40-летний срок.

Газета отмечает, что столь длительному соглашению будет непросто доказать соответствие правилам Евросоюза, регулирующим принципы господдержки в экономике. Ополчатся против него и антиядерные организации, и без того недовольные тем, что правительство Великобритании поддерживает строительство новых блоков.